16 мая, пятница

Пятница, неужели! Сегодня с ребятами в паб по пивку, и завтра можно отсыпаться!

18 мая, воскресение

Как же здорово не работать, делать, что захочется и быть предоставленным себе! Выходные провёл на природе – вот где жизнь! Кормил белку с рук и думал, что природой не предусмотрены офисы и расписания. Вот сейчас в моих ладошках сидит свободное существо, которое живёт в своё удовольствие и не парится. Надо срочно что-то менять…

11 июля, пятница

Сегодня последний рабочий день в офисе. Заявление написал 2 недели назад, как положено, никто не был против такого расклада – ну что ж, лишний раз убедился, что меня ничего не держит. Посчитал, что денег мне хватит месяца на 3 свободного плавания во всех смыслах. Я задумал нечто… Уже куплен билет в страну, где меня ждёт кораблик в места, далёкие от благ цивилизации. Хочу жить в бунгало, максимально приближено к природе. Всю жизнь работаю на чужие интересы, хочу наконец-то посвятить себя себе. Ну а как нужда прижимать начнёт, так и подумаю, чем заняться.

29 июля, вторник

Стою на борту кораблика и смотрю, как удаляется берег. Порт, суета и зловонные запахи… больше не про меня. Я отправляюсь туда, где вместо воды по утрам в стакане кокосовый сок, вместо будильника звенят трели райских птиц, где жизнь наполнена яркими красками и тропическим вкусом. Прощай, старая жизнь, я не вернусь…

30 июля, среда

Проснувшись, не сразу понял, где нахожусь. Но качка и крики чаек напомнили мне, что я по-прежнему на борту моего маленького судна. Поднявшись наверх, кивнул капитану приветственным жестом, выслушал сальную шуточку, улыбнулся одним уголком губ для приличия, и с чувством выполненного долга, предписанным этикетом, сел на лавку отвернувшись. Мне ужасно хотелось побыть одному, я слишком устал от людей. Только сейчас я заметил, насколько живописны виды, что открылись взору. Волны перекатывают морскую пену, как шары в ладони. Небольшие скопления облачности на небе добавляют колорита. Ветер свободы дует мне в лицо, сдирая остатки сна и унося их в неведомую даль… На какое-то мгновение мне показалось, что я растворился в этом моменте полностью…

31 июля, четверг

Сказка продолжается. Вокруг по-прежнему безбрежный океан. Нет ни городов, ни людей – лишь мой капитан, которого безудержно тянет поговорить. Мне кажется, такому званию как «капитан» вообще не идёт болтливость. Сосредоточенный взгляд, которому не за что зацепиться на бескрайних морских просторах, и молчаливость были бы лучшей добродетелью для того, кто свою жизнь посвятил морям и океанам. Океан одинок, таким и должен быть его слуга.

2 августа, суббота

Я вновь окружён водой и нескончаемыми шутками моего капитана. Когда же мы уже прибудем на место?

4 августа, понедельник

О, да! Мы прибыли на небольшой островок в Яванском море. Я перелопатил половину Интернета в поисках подходящего места, где можно кинуть якорь. Место должно было быть подальше от мегаполисов и любых структур, однозначно ближе к природе и всё-таки с небольшим, но наличием материальных благ. Уподобляться Робинзону Крузо и жить совсем в шалаше, честно говоря, я пока не готов.

С огромным удовольствием распрощался со своим капитаном. Пожалуй, я был для него скучным собеседником, но хорошим слушателем. Хотя, честно признаться, не особо-то я его и слушал. Но спасибо и на том, что он не задавал вопросов и не требовал ответов. Сижу я себе рядом – и славно.

Теперь предстоит задача не из простых – найти себе достойное жилище и  обустроить его.

28 августа, четверг

Если вы ещё сидите в своих пыльных офисных комнатушках, работая на дядю и отдавая половину зарплаты на съёмную квартиру в прогнившей Москве, то вы просто неудачники! Сколько можно читать пафосные статусы в социальных сетях и заниматься самомотивацией к тому, от чего вас тошнит? Меньше подготовки – больше действий!

Вспоминаю свою прошлую жизнь как кошмарный сон, от которого наконец-то пробудился. Спасибо той белке, что, поедая орешки в моих ладонях 1,5 месяца назад, научила меня великой мудрости того, что когда ты по-настоящему близок к природе и собственному естеству, всё начинает происходить само. Вы просто почувствуйте своё тело сейчас – сколько в нём напряжений. По поводу работы. По поводу денег и счетов. По поводу не сложившихся отношений. По поводу того, что о вас сказали или подумали другие люди. И, к сожалению, это замкнутый круг. У природы уже есть всё, что вам нужно: вы только придите и возьмите! И никаких напрягов! Радоваться жизни – просто…

2 ноября, воскресение

3 недели назад завёл 4 курицы и 1 петуха. Блин, хорошо петуху-то, а! Какое разнообразие в общении с женщинами))

5 ноября, среда

Увлёкся резьбой по дереву. Уже вырезал корабль, лошадь и дом. Решил по приколу соорудить бюст Ленина! J

31 декабря, среда

Сегодня Новый год. Наряжал карликовую пальму всем, что под руку подворачивалось. Не удержался и повесил на верхушку вместо звезды трусы от Calvin Klein! Моя ёлка — что хочу, то и делаю! J

20 января, вторник

Господи, как скучно…

29 января, четверг

Надо признать, я в своём плане побега продумал всё, кроме одного – что делать с таким количеством свободного времени? У меня начинает складываться впечатление, что я просто просиживаю штаны… Меня по-прежнему воротит от системы и больших корпораций, где я просто винтик, заменить который ничего не стоит. Но от баунти и праздности тоже уже тошнит – приятное, но бесполезное занятие. Не кончить бы, как Дориан Грэй. Быть в потоке не привязанным к чему-либо – действительно свобода, но такая – размазанная, без конца и края, как морская водная гладь, что даже взгляду зацепиться не за что, когда не чувствуешь даже собственных очертаний. Невозможность куда-либо направить эту разлитую в пространстве скопившуюся энергию — тоже кабала. Сколько ещё деревянных фигурок я вырежу? Да и станет ли кому-то от этого лучше? А мне?…

Я так стремился к независимости и самодостаточности, а в итоге получил одиночество и зависимость от собственной инертности. Ибо самодостаточность – это чувство цельности, которое приходит не в «бегстве от», а является естественным следствием внутренней наполненности. Я же бежал от проблем, людей и себя в первую очередь, в эгоистическом стремлении комфортнее устроиться жить на белом свете. В стремлении наполнить себя благами тропического солнца я получил полную опустошённость и непонимание, куда двигаться дальше и ради чего жить.

31 января, суббота

Решил возвращаться, но не понятно, чем заниматься по возвращению. Снова страхованием? Увольте!

Чувствую себя посередине каната, натянутого над пропастью между двух скал. На одной стороне взад-вперёд ходит голодный хищник, который с удовольствием сожрёт меня с потрохами, а с другой поджидает медленное гниение в собственном бездействии. Заниматься тем, от чего тошнит, чтобы платить по счетам каждый месяц, или не заниматься ничем без зависимости от чего-либо и календарей в том числе?

1 февраля, воскресение

Не спал ночь.

Взял блокнот и вытряхивал из своей головы всё, чего хочу и о чём мечтал раньше. Без малого 142 пункта набралось! Сначала вычеркнул совсем фантастические вещи, затем расставил приоритеты. Ощущал себя золотоискателем, промывающим грязь в поисках маленького слитка, ну или хотя бы золотого песка. Песчинки – это, знаете ли, тоже золото.

Похоже, мне повезло, кое-что нашёл…

Возвращаюсь на Родину проверять, заблестит ли золото там, как сверкает оно для меня сейчас здесь! Я осознал, что истинный блеск любой драгоценности можно увидеть лишь в отражении чужих глаз, когда после огранки ты отдаёшь её согретую теплом собственных ладоней и от сердца.

9 февраля, понедельник

Стою на борту кораблика и смотрю, как удаляется берег. Пальмы, кокосовый сок и райские птицы по утрам… больше не про меня. Я уезжаю туда, откуда бежал, чтобы начать всё с начала, но уже по-другому! Я уезжаю туда, где для меня открыты возможности реализовать себя и поделиться этим с другими. Я уезжаю туда, где смогу быть по-настоящему полезным этому миру.

 

(с) Павел Кочкин совместно с Натальей Пчёлкой