Как шутил Лапин: «Моя депрессия для тебя – недостижимое состояние счастья».

Я задался вопросом, почему же у меня – человека, который постоянно занимается мотивацией, — регулярно появляется состояние, что я недоволен своей эффективностью? Чтобы ответить на него, я стал искать учителей, к кому можно по этому поводу. Не долго думая, понял, что самый лучший специалист в этой области ходит где-то рядом – это я сам. И поэтому этот вопрос нужно задать самому себе. Я составил схему под названием «Сапожник в сапогах» — инструкция о том, как выходить из депрессии.

Помните мультик «Рататуй», когда мышонок пришёл к папе и сказал: «Папа, я нашёл удивительный способ готовить еду», — и выдал ему свою инновационную схему, на что отец ему ответил: «Сынок, я позволю себе дать тебе один важный совет. Если ты научишься подавлять в себе рвотный рефлекс, то еды вокруг тебя станет гораздо больше».

Так вот, друзья, у нас с вами есть два варианта: либо мы подавляем рвотный рефлекс, либо ищем способы более качественного удовлетворения себя. Мы ищем более глубинное наслаждение: не просто пожрать, а получить удовольствие.

Я уже писал об уровнях потребностей, и, пожалуй, имеет смысл снова их вспомнить. Можно говорить о системе чакр, можно вспомнить пирамиду Маслоу, но, так или иначе, наши потребности имеют некую градацию от более примитивных к более сложным и «высоким».

Депрессия накатывает тогда, когда базовые потребности закрыты (еда, вода есть), а следующий уровень запроса либо не возник, либо ещё не виден. И нам сложно получить чувство счастья и удовлетворения, пока мы, как минимум, не начнём двигаться в сторону реализации следующего уровня.

Одна из сложностей при выходе из депрессии заключается в том, чтобы увидеть новый уровень, понять, в чём он заключается лично для вас. Поняв и реализовав этот уровень, можно двигаться дальше. Таким образом, это процесс цикличный.

Но есть такие вещи, которые могут делать вас счастливым каждый момент времени на протяжении всей вашей жизни – это ваши ценности.

Задайте себе вопрос: чем я могу себя порадовать?

Ответ на него  – это те источники, которые дают огромное количество энергии, наполняют жизнь смыслом и радостью. Это то, что вызывает улыбку не просто на губах, а на самом глубинном уровне, когда кажется, что улыбается душа и вы светитесь. Я, например, для себя определил, что у меня есть 2 таких источника – это моя семья и реализация себя как творца.

Я тысячу раз себя проверял и понял, что чувствую себя хорошо, когда моя семья обеспечена и защищена. Если же этот пункт нарушается, то всё остальное мне не интересно и не ценно. То есть мысль о том, что у меня будет ещё одна машина, когда есть сложности в семье, перестаёт меня радовать тут же, все мои достижения дальше по материальным составляющим перестают иметь смысл.

То же самое касается пункта реализации своего творческого потенциала. Если, к примеру, у меня есть 2 способа заработать деньги, один из которых более простой, прибыльный, но где не затрагивается моя творческая составляющая, а второй в противовес – сложнее, менее прибыльный, но у меня есть возможность отдать свой творческий потенциал, то я явно предпочту второй вариант.

То есть моя система ценностей сейчас выглядит так: я работаю над тем, чтобы моя семья была обеспеченной и защищённой, и я знаю, что через отдавание и творчество я испытываю гораздо больше внешней и внутренней улыбки, и именно это я называю состоянием выхода из депрессии.

У каждого из вас, друзья, будет свой набор таких ценностей. Важно очень точно понять и определить, что наполняет вас счастьем до краёв, что заставляет вас улыбаться глубоко внутри.

Очень важно уметь слушать и слышать своё тело: оно очень точно подсказывает, что доставляет вам удовольствие, а что – нет. Если у вас есть сомнения, что делает вас по-настоящему счастливым, просто начните перечислять различные пункты и слушайте своё тело. В какой момент ёкнет сердце? В какой момент растечётся сладостное ощущение? Прислушайтесь.

Итак, детальную инструкцию по выходу из депрессии вы найдёте в следующей статье.

В предыдущей статье я обещал дать инструкцию «Сам себе сапожник» о том, как выйти из депрессии.

  1. Сформулируйте задачу

90% успеха зависит от того, насколько чётко сформулирована задача. Пока нет чётко сформулированной задачи, миру вообще не понятно, как вам помогать, а вам не понятно, что делать. Пока вы мнётесь: «То ли я денег заработать хочу, то ли путешествовать; то ли мне собаку завести, то ли мужа», — вы не сможете определить для себя направление, куда двигаться, чтобы выйти из депрессии. Если вы не довольны эффективностью своего дня, то ваша задача будет состоять в том, чтобы найти инструменты эту эффективность повысить. Если вы не довольны той деятельностью, которой занимаетесь, то ваша задача состоит в том, чтобы понять, как найти то дело, которое будет вас радовать.

Пока ваша задача не вербализована, а лучше – прописана на бумаге, её решить многократно сложнее, нежели после того, как вы её зафиксируете.

  1. Меняем физиологическое состояние

Убедитесь в том, что ваше физиологическое состояние таково, что оно способно решать поставленные задачи. Состояние депрессии часто сопровождается упадком сил и телесной слабостью, вы жуёте одну и ту же мысль по сто раз. Если это ваш случай, возьмите в руки гантели, подышите в открытое окно, выпейте кофе, включите громкую музыку, попрыгайте, сходите на массаж или в бассейн – воспользуйтесь любыми доступными вам инструментами, которые добавят вам сил и энергии.

  1. Удары по решениям.

На этом этапе вы накидываете решения, которые способны удовлетворить поставленную задачу. Например, проблема звучит так: «Ощущаю, что жизнь тяжелая», — задачей будет: «сделать жизнь лёгкой, войти в поток». Что может способствовать решению этой задачи? Запланировать путешествие, чтобы получить новые впечатления, начать делать что-то по-другому, снять с себя ответственность там, где это реально сделать, отказаться от ненужной деятельности, «подчистить хвосты», читать «правильные» книжки, заняться йогой и медитациями и т.д. Накидайте как можно больше возможных решений вашей задачи.

  1. Первый шаг

После того как у вас появился список решений, вы начинаете двигаться сразу во всех направлениях, совершая небольшие, но активные действия. Запланировали путешествие? Начните искать билеты. Решили, что йога и медитация смогут вам помочь? Сходите на своё первое занятие и т.д. Вы начинаете активное движение и очень внимательно отслеживаете реакцию своего тела на каждое из действий.

Какие из действий заставляют вас улыбаться, от чего появляется сладкая нега в теле? После каких действий вы чувствуете себя лучше и счастливей?

Какие действия рисуют у вас образ вас же самих в счастливом состоянии, когда задача решена?

В принципе, всё, что вам нужно на этом этапе – это откалибровать варианты, полученные с помощью мозгового штурма, чтобы определить направление, куда двигаться дальше.

  1. Включаем турбины

Итак, после того как вы получили работающие инструменты, вызывающие лёгкую улыбку на губах, всё, что вам осталось, это включить турбины и нестись на всех парусах к вашему персональному ощущению счастья, чтобы ваша улыбка стала по-настоящему глубокой!

Вот и всё!

Именно так маленькие элементарные задачки, которые теперь прописаны в вашем ежедневнике, соединяются с глобальными целями и ощущением счастья.

Эта схема довольно универсальная. Поэтапное и честное ее прохождение очень здорово помогает выйти из любого тупика. Самое главное, наверное, это понимать свои ценности – какие факторы делают счастливыми именно вас? Поймите эти главные составляющие, а всё остальное – дело техники :)

 

(с) Павел Кочкин и проект “Предназначение. Найти дело жизни”