Вопрос выбора профессии возникал у каждого из нас хотя бы раз. Как правило, это насущный вопрос ученика на пороге окончания школы. На кого пойти учиться? Как определиться с будущей профессией?

Но часто мы сталкиваемся с вопросами профессионального самоопределения на протяжении всей жизни. Почему так происходит? Сделал не тот выбор: пошел учиться на юриста, потому что «он всегда найдет работу», «это востребованная специальность», лучший друг пошел учиться на юриста, престижный ВУЗ, родители заставили, и так далее, — ошибок в выборе профессии много. Но спустя полгода обучения, начинаются мысли: «а может быть, нужно было выбрать что-то другое?». Если хватает смелости сменить направление и выбрать более подходящую профессию в начале обучения, то потери не так велики, наоборот, это дополнительный жизненный опыт. Но есть еще два варианта развития событий:

  1. Кое-как отучился на «злополучного» юриста, получил заветный диплом, приходишь с ним домой, ставишь на полку и отправляешься искать работу, совершенно не связанную с юриспруденцией, либо снова учиться на какую-то другую профессию. В таком случае это четыре – пять лет жизни, потраченных впустую.
  2. Отучился, работаешь по специальности, но каждый день приходится заставлять себя вставать и идти на работу как на каторгу. Просыпается тихая ненависть к своей профессии, и к тому, чем занимаешься. В этом случае может пройти много лет, прежде чем человек осознает, что выбранный путь был ошибочным, и начнет менять свою жизнь, снова пытаясь определиться с профессией.

Как же избежать ошибок при выборе профессии, чтобы не упускать время и возможности?

Как не ошибиться при выборе профессии

как определиться с профессиейТакое направление в психологии, как профориентация зародилось уже достаточно давно. Главной ее целью является подобрать наиболее подходящую для человека профессию, для чего часто используется формула «хочу», «могу» и «надо». Это означает, что необходимо сопоставить Ваши интересы, склонности (способности) и потребности рынка труда.

Казалось бы, это лежит на поверхности – мне должно нравится то, что я делаю, я должен уметь это делать (или быть способным обучиться этому), и это должно быть кому-то нужно.

Тем не менее, у человека, который пытается определиться с профессией в жизни возникает огромное количество трудностей с осознанием своих истинных предрасположенностей, способностей, талантов. Часто, мы даже не можем четко ответить на вопросы: «Что тебе нравится делать? Что у тебя хорошо получается?» Поэтому, поразмыслив над вопросами выбора профессии какое-то время, но так и не найдя для себя наиболее подходящий вариант, человек приходит к выводу: «не могу определиться с профессией. Что делать?»

Что делать, если не можете определиться

как не ошибиться с выбором профессииПрофессиональное определение – это не сиюминутное дело, это процесс. Нужно быть готовым к тому, что это займет некоторое время, Вам нужно будет поразмыслить, потратить какое-то количество своей энергии, чтобы определиться с профессией. С чего начать и как наиболее эффективно подойти к решению этих вопросов?

Автор проекта «Предназначение» Павел Кочкин советует:

  • Определите Ваши исходные данные – что Вы можете? К чему у Вас есть способности? Что у Вас получается хорошо, а что просто гениально? Это может быть не одна сфера, а несколько, или даже много.
  • Помочь определить сферу, в которой Вы сможете максимально раскрыть свои таланты, Вам могут тесты по профориентации. Они учитывают Ваши личностные особенности, что немаловажно при выборе профессии. Сегодня есть тесты, пройдя которые, Вы получите подборку из нескольких десятков профессий – дальше Вы сможете определиться с будущей профессией, сопоставив полученный результат с тем, понравится ли Вам такая работа, востребована ли она, хорошо ли оплачивается на данный момент.
  • Проанализируйте, для каких профессий подходят ваши данные, будут ли Вам за них платить. Бывает, что человек просто не знает о существовании «своей» профессии. Не ленитесь изучить рынок труда и выяснить, какие профессии существуют, какие из них востребованы и подходят для Ваших исходных данных.

Как правильно определить профессию в жизни

Правильный выбор профессии дает возможность реализовать свои способности и таланты, стать уважаемым, востребованным специалистом, профессионалом, которому будут платить хорошие деньги. При этом Вы будете получать удовольствие от своей работы. Стоит приложить усилия для того, чтобы правильно определить свою будущую профессию. Как это сделать?

Павел Кочкин дает несколько «рецептов» профессионального самоопределения:

  1. Часто со стороны виднее, в чем Ваша уникальность – что именно Вы делаете очень хорошо. Спросите своих знакомых, друзей, коллег в чем Ваш талант.Возможно, Вы не придаете значение каким-то своим выдающимся способностям.
  2. Чем Вам хочется заниматься, вокруг чего крутятся Ваши мысли, что приносит Вам удовольствие? Определите к чему у Вас возникает наибольший интерес и Вам будет легче определиться с профессией.
  3. Выбирайте востребованные профессии.Подумайте, где применить свои способности, чтобы получить максимальную выгоду.
  4. Какие у Вас личностные особенности и особенности характера? Какие-то профессии больше подойдут холерику, какие-то флегматику. Для одних профессий, нужно быть усидчивым, а для других общительным. Пройдите психотипирование, чтобы максимально учесть свои особенности при выборе.
  5. Вспомните, какие выдающиеся результаты своего труда Вы получали. Что Вы сделали лучше всех, за что Вас отметили, похвалили. Сконцентрируйте внимание на этом – это важный ориентир при выборе профессии.

От выбора профессии зависит, будете ли Вы удовлетворены своей работой в дальнейшем, сможете ли реализовать свой потенциал, достичь профессионального роста и развития, быть успешным в карьере, стать высокооплачиваемым специалистом.Выбирайте профессию правильно, «и вам не придется работать ни дня в своей жизни»!