Выбор профессии – один из самых важных выборов, который мы делаем в жизни. Какую выбрать профессию, на кого пойти учиться, кем работать – те вопросы, которые задавал себе каждый из нас хотя бы раз в жизни. Как правило, когда наступает необходимость выбора своего профессионального пути, большинство из нас сталкивается с трудностями.

Как выбрать, куда пойти работать в дальнейшем, ведь профессий существует так много, а вариантов того, где можно работать, еще больше? Как сделать правильный выбор, чтобы реализовать свой потенциал на сто процентов? Как найти то дело, которое будет не просто приносить доход, а позволит чувствовать себя значимым, нужным, востребованным, уважаемым? Как научиться работать эффективно, чтобы не растрачивать свою энергию впустую, и получать максимум удовлетворения от своей работы?

Нередко эти вопросы возникают ни один раз в жизни. Неправильно сделанный когда-то выбор профессии и места работы приводит к тому, что мы снова и снова возвращаемся к исходной точке, и раз за разом вынуждены тратить свои силы на поиск ответов. Когда у Вас возникнет четкое понимание того, кем работать и где лучше работать, и Вы сделаете свой выбор правильно, тогда Вам не придется возвращаться к решению этих проблем. Как же определиться с тем, куда идти работать?

Куда и кем пойти работать

куда пойти работать Вопросами профессионального самоопределения и построения карьеры занимается профориентация. Она направлена на подбор максимально подходящей профессии и работы для человека, соответствующей его личностным особенностям, интересам и способностям. Причем, профориентация обязательно учитывает ситуацию на рынке труда — должна быть выбрана та работа, которая на данный момент наиболее востребована, и хорошо оплачивается.

Как проводится профориентация? Классическим методом является сопоставление Ваших способностей (талантов), интересов, качеств личности, и профессий. Давайте попробуем разобраться на примере:

  1. Вы очень любите читать, узнавать что-то новое – это Ваши интересы.
  2. Вы хорошо формулируете основную мысль в прочитанном рассказе, можете изложить его суть доступно и понятно для других, запоминаете большие объемы информации – это Ваши способности.
  3. Вы молчаливы, больше любите проводить время в одиночестве, чем в компании, сосредоточены на своих мыслях – это Ваши личностные характеристики.
  4. Куда и кем идти работать? Напрашивается ответ – библиотекарем. Но эта профессия не востребована и вряд ли имеет такие перспективы. Специалист по профориентации и карьере в таком случае с большей вероятностью посоветует Вам пойти работать копирайтером или редактором. Где можно работать? Профориентолог назовет Вам несколько вариантов – печатное издание, интернет-журнал, маркетинговое агентство, фриланс… Здесь уже просматривается перспектива дальнейшего профессионального и карьерного роста.

Лучше работать там, где нравится!

работать где нравитсяПрофориентация подскажет где лучше работать.“Однако, когда Вы найдете свое дело, обязательно задайте себе вопрос: “Готов ли я заниматься этим всю жизнь?”, — советует автор проекта «Предназначение» Павел Кочкин.Вы сможете стать профессионалом только в том деле, которое действительно Ваше. Иначе будете работать посредственно, не прикладывая особых усилий, и это не позволит Вам реализовать свой потенциал, раскрыть свои способности.

Психологами уже давно обнаружен тот факт, что если нам нравится работа, то у нас возникает внутренняя мотивация — мотивирует сам процесс и получение качественного результата. Это побуждает нас постоянно обучаться, становиться экспертами в своей области, расти по карьерной лестнице и добиваться успеха в профессии. Такие специалисты ценятся на рынке труда, и им готовы платить гораздо больше, чем специалистам среднего уровня, не говоря уже о тех, кто выполняет свою работу,не прикладывая особых усилий.

В том случае, когда наша мотивация внешняя – например, получение зарплаты, нам приходится бороться с ленью, заставлять себя работать. При этом, наша работа малоэффективна. Возникает вопрос: “Как научиться работать, чтобы каждый раз получать отличный результат, и при этом не принуждать себя?”

Где можно научиться работать эффективно


Ответом на вопрос может служить знаменитое высказывание Конфуция: “Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни”. Это означает, что только правильный выбор того, кем и где работать, даст нам возможность научиться работать эффективно, при этом получая от этого процесса внутреннее удовлетворение.

Как сделать правильный выбор работы? Павел Кочкин дает несколько советов:

  1. Определитесь со сферой своих увлечений. Что Вам нравится делать больше всего? Чем Вы можете заниматься часами напролет, не замечая время? Подумайте над этими вопросами и выпишите на листок бумаги все сферы. Это поможет Вам определиться с тем, где лучше работать в дальнейшем.
  2. Пройдите несколько психологических тестов, которые покажут Ваши личностные особенности, выявят тип темперамента и характер. Важно учитывать эти показатели при выборе профессии. Если Вы холерик, вряд ли Вам подойдет работа, требующая усидчивости и концентрации внимания.
  3. Вспомните все свои достижения. Что у Вас получилось очень хорошо? В чем Вы были сильны? Это покажет, какие способности и таланты Вам присущи. Выпишете все свои выдающиеся результаты и подумайте, что помогло Вам их достичь.
  4. Спросите людей из своего окружения: “В чем мой талант? Где мне можно работать с моими способностями?”Возможно, какие-то свои способности Вы просто упускаете из виду или не придаете им значение. Как правило, со стороны виднее в чем Ваши сильные стороны.
  5. Выбирайте востребованные профессии и востребованную работу. Вам надо понять, в какой сфере применить свои способности, чтобы получить максимальную выгоду.

Работа занимает половину нашей жизни. Важно, чтобы она была не “каторгой” для Вас, а стала мостиком к достижению успеха в жизни и самореализации. Поэтому, выбор того, куда пойти работать, один из самых важных. Не поддавайтесь импульсивному выбору, не стремитесь “быть как все”, или выбирать самую высокооплачиваемую работу. Изучите себя, и тогда Ваш выбор будет правильным!