Как часто вы слышите: «Просто возьми и сделай это, и тогда все получится!» Ага, легче сказать, чем сделать! Если бы все было так просто, то мы бы не подсаживались на огромное количество мотивирующих роликов на Ютубе, не проходили кучу тренингов по само эффективности, тайм-менеджменту и достигаторству.

И вот вы пытаетесь что-то делать, выжимаете из себя максимум, а по факту, барахтаетесь на одном месте. И дело оказывается не в желании добиться результата, а в мотивации, точнее в ее снижении, а то и полном отсутствии. Вы подсаживаетесь на мотивирующие видео, но эффект от них сохраняется ненадолго. Сначала у вас был запал, а потом сдулись, как воздушный шарик и мотивация оказалась недостаточной прочной.

Давайте разбираться, почему так происходит. Я выделяю 4 вида мотивации:

1. Мотивация «К», т.е. кнут и пряник.

Расскажу вам историю, которая очень ярко демонстрирует этот вид мотивации на примере похудения. Среди моих знакомых есть такая девушка, назовём ее Наташей, которая очень хотела выйти замуж за своего молодого человека, назовем его Лёшей. И этот Лёша, в принципе, был даже готов жениться на Наташе, но с одним условием, если она похудеет на 15 килограммов. И он ей говорит, мол, я тебя очень люблю и хочу создать с тобой семью, рожать детей, но вот у меня такое условие, ты должна похудеть.

Как вы думаете, были ли у Наташи проблемы с мотивацией? При этом Наташа безумно любила Лешу и просто мечтала выйти за него замуж. У нее впереди был пряник (или морковка) – замужество за любимым человеком. Нужно ли говорить, что Наташа похудела довольно быстро?

2. Мотивации «ОТ», т.е. от противного.

Мой дедушка очень много курил, ну очень много. И вот, как-то на приеме у доктора он слышит такой вердикт: «Если вы срочно не бросите курить, то ослепнете через месяц!». Как вы думаете, был ли мой дедушка хорошо замотивирован, чтобы бросить курить?

3. Внешняя мотивация.

Само название говорит, что она получена извне, кто-то вам ее дает. И эту мотивацию можно купить!

Хотите результатов? Купите себе мотивацию! Как купить? Да все очень просто!

Насколько вы будете эффективны в спортзале, если заплатите тренеру за систему тренировок, чтобы он вас постоянно «пинал» и требовал результатов?

Хотите больше зарабатывать? Купите персонального бизнес-тренера, который с вас не слезет, пока вы не достигнете поставленной цели.

Хотите наладить отношения в семье? Купите консультацию семейного психолога.

Знаете, почему все эти бесплатные «мотивашки» на Ютубе на работают? Потому что за них не заплатили! Мы не ценим то, что достаётся нам даром, без усилий.

4. Внутренняя мотивация.

Мне порой задают такой вопрос: «Паш, а вот если уже внешние факторы не действуют, как себя замотивировать?»

Ответом на этот вопрос станет хорошее понимание себя, ваших потребностей. Внутри вас есть собственная система ценностей, с которой и нужно разобраться.

Для кого-то удовлетворение физиологических потребностей станет прекрасной мотивацией. Самый замотивированный человек – это человек, который очень хочет в туалет.

Для кого-то социальные потребности станут мотивирующим фактором. Например, повышение своего статуса. Кому-то важно творить, создавать новое, ощущать себя творцом. У кого-то есть потребность в отдавании.

Отличными помощниками в поиске внутренней мотивации могут стать знания о базовых психологических потребностях человека, или чакрах, кому что ближе.

 

 

Формирование мотивации

Теперь разберем, как мотивацию сформировать так, чтобы она оставалась на достаточно высоком, стабильном уровне.

Хочу обратить ваше внимание на 3 составляющих процесса формирования мотивации.

  1. Необходимо изучить объект мотивации. На разных людей действуют разные виды мотивации. Об этом я расскажу чуть позже.
  2. Важно понимать конечную точку, к чему мы хотим прийти в итоге. Конечный результат должен быть понятен, оформлен в конкретном виде. Здесь мощным инструментом будет визуализация. Представите в мельчайших деталях тот результат, к которому вы идете. В чем он будет проявляться? Как вы поймете, что результат достигнут?
  3. Еще одной составляющей в формировании мотивации является ее усиление. Да, мотивацию можно усилить. Усилить мотивацию можно разными способами: использовать инструменты усиления (о них чуть позже). Декларация – один из способов усиления мотивации. Усиление перехода из точки А в точку Б.

Формирование мотивации:
1 — объект который мотивируем
2 — конечная точка
3 — услилители

Давайте теперь расскажу о каждой составляющей подробнее. Начну с изучения объекта мотивации. Подумайте, что вас может мотивировать. Ради какой «награды» вы готовы сворачивать горы, идти напролом? В психологии существуют множество, схожих между собой, классификаций мотивации и типологий людей, для которых некоторые виды мотивации наиболее эффективны. Эти типологии часто применяют при найме сотрудников в компанию.

Я же выделяю 5 классических типов мотивации.

  1. Разбойники. Их интересуют только деньги, престиж, материальные блага, статус.  Для таких людей главной мотивацией будут деньги, высокая должность, привилегии, VIP-статус и т.п.
  2. Старперы. Для этих людей крайне важна стабильность, безопасность, предсказуемость, уверенность в завтрашнем дне, надбавки, премии, стабильный доход.
  3. Спортсмены. Преодоление себя, препятствий, вызов, соревнование, получение результата любой ценой, челлендж для таких людей самая лучшая мотивация.
  4. Романтики. Постоянная смена действий, темпов, задач, новизна, частые командировки, смена зоны ответственности – это то, что мотивирует романтиков лучше всего.
  5. Идеологи. Такие люди будут работать ради идеи, долга, исходя из своей системы ценностей.

Определив свой тип мотивации, вы с легкостью найдете для себя наиболее эффективные инструменты для поддержания уровня своей мотивации на стабильном уровне или для ее усиления.

5 типов: разбойник, старпер, спортсмен, романтик, идеолог

3 способа усиления мотивации.

  1.  Усиление боли. Вот вы уже несколько раз собирались что-то сделать, но никак не можете начать, или постоянно останавливаетесь на полпути. Представьте в мельчайших подробностях, что будет через год, два, через пять лет, если вы так и не сделаете того, что собирались.

Например, вы хотите похудеть, но никак не можете перестать есть на ночь. Представьте, как вы с каждым годом становитесь все толще, вы влезаете в свои вещи, ваши бока расползаются, как тесто, ваше тело становится бесформенным, кожа покрывается растяжками, вам тяжело ходить, у вас отдышка, вы не можете без посторонней помощи подняться и т.п. Представляйте это до тех пор, пока вам не станет противно. Ну как? Желание есть на ночь все еще осталось?

Или у вас постоянно не хватает денег, и вы не хотите напрягаться, чтобы зарабатывать больше. Представьте себя через 20-30 лет. Как вы считаете копейки, живете с родителями и ждете, когда же ваша бабушка уже освободит свою квартиру (а на и не думает этого делать, активная такая старушка), вам некуда привести девушку (вы же с родителями живете), да и вообще, девушки от вас шарахаются. Ну, вы поняли принцип.

  1. Подружиться со своим страхом. Часто, чтобы начать действовать нам мешают страхи. Многие пытаются от них избавляться. Я же предлагаю со страхом подружиться. Испытывать страх – это нормальная реакция и ее можно использовать. Вспоминайте работающие стратегии, как вы справлялись со страхом раньше. Вам было страшно, но вы действовали. Вспоминайте, как вы это делали тогда, и используйте сейчас. Ваши работающие стратегии в прошлом, показывают, что вы можете со страхом дружить.
  2. Сжечь мосты. Отрежьте себе пути для отступления. Например, взять и купить квартиру в ипотеку. Да, у вас будет собственная квартира, но при этом огромный долг, который нужно будет выплачивать несколько лет. Насколько ваша мотивация по зарабатыванию денег возрастет в этом случае? Или, вы купили дорогущий абонемент в спортзал. Часто ли вы будете пропускать тренировки? Все, обратной дороги нет!

 

1 — Усилить боль
2 — Подружиться со страхом
3 — Сжечь мосты

Сохранение мотивации. How deep is your smyle?

С этим разобрались. А как сохранить мотивацию? Как не перегореть? Что позволит вам сохранять энергию в процессе?

Ответьте себе на вопрос: что вас вдохновляет на движение вперед? Что заставляет вас испытывать глубочайшее наслаждение от процесса? Что помогает вам продолжать действовать, несмотря на препятствия и рутину? Какова ваша глубинная мотивация? How deep is your smyle?

Вспомните, то глубокое ощущение удовлетворенности, когда вы что-то наконец сделали, у вас получилось, вы достигли того результата, к которому стремились. Вы испытали состояние: «Кто молодец? Я молодец!». Запишите причину, почему вы были внутренне довольны и рады этому, и улыбались глубоко внутри себя.

Что же вас на самом деле мотивирует на великие дела, и на рутину, от которой вас, порой, тошнит? Вспоминаем Маслоу и его пирамиду потребностей. Да-да, именно в удовлетворении своих базовых психологических потребностей и кроется ваша самая глубинная мотивация.

  1. Физиология. Что обычно вы делаете с вечера, что даст вам колоссальный кайф утром? Заводите будильник на 5 минут раньше, чтобы можно было еще пять минут поспать. Насколько велик объем вашей радости от осознания, что можно поспать еще пять минут?
  2. Эмоции. Вы год ждали отпуск, и вот настал тот день, когда вы улетаете на отдых. И ваш будильник заведен на 5 утра, вместо обычных 7-ми. Будут ли 5 минут сна в этом случает так желанны? Или вы готовы встать в 4 утра, а может и совсем не будете ложиться, пожертвуете сном, то бишь физиологией? Или ваша внутренняя улыбка станет немного глубже от предвкушения новых, ярких эмоций, которые вы получите в отпуске?
  3. Статус. Представьте, что вам предлагают работу в крупной компании, где вы давно мечтали поработать. Но, вы будете спать по 4 часа в день, испытывать жуткий стресс, о положительных эмоциях и отдыхе можно забыть на несколько месяцев. Что вас заставит пожертвовать своей физиологией и эмоциональным удовлетворением в этом случае? Ради чего стоит это делать? Это социальная реализация, статусные элементы.
  4. Отдавать. Давайте еще помечтаем. Вы уехали на отдых в самый лучший курорт, где все включено: вкусная еда, бассейн, массаж, отдельный пляж, чистейшее море, пальмы и т.д. Сколько вы сможете там отдыхать и ничего не делать? Признайтесь себе честно, на сколько вас хватит? Почему же не остаться там, где физиология вызывает огромное количество улыбки, эмоциональное состояние крутейшее, статусные атрибуты (все там, в холодном городе, а я здесь, под пальмами на пляже загораю)? Продолжаете ли искренне радоваться этому отдыху на седьмой неделе? Зачем вы вернетесь? Что вас порадует еще? Ради какой внутренней улыбки вы вернетесь назад? Смею предположить, что это будет удовольствие от отдавания. Для вас важно понимание, какая ценность от вас исходит. Этим вопросом мы как раз занимаемся на нашем курсе «Предназначение».
  5. Творец. Отдавать можно и не свое, а можно отдать нечто новое, креативное, творческое. Так вы реализуете в себе творца, и именно это вас мотивирует работать больше. Вы пойдете на многое, чтобы реализовать свое призвание, свою уникальную компетенцию, свой творческий потенциал.
  6. Гармоничность личности. Прежде чем, вы попадете в состояние включая все вышеперечисленное, вам придется очень много поработать. До этого уровня внутренней улыбки погружаются немногие. Они словно излучают свет и реализуются на всех уровнях сразу.

 

How deep is your smyle. 7 уровней глубины улыбки

Итак, вся основа мотивации заключается в том, понимаете ли вы, насколько глубока ваша улыбка. How deep is your smyle?

На нашем курсе «Предназначение. Дело жизни», мы учим сохранять мотивацию надолго. Не важно, какого вида она будет, эффект будет длительным, а результаты не заставят себя ждать.

Ошо как-то сказал: «Если вы забыли, ради чего вы что-то делаете, просто встаньте, и стойте, пока не вспомните, зачем вам это нужно». Вспомнили? Нашли первопричину? Двигайтесь дальше.

Ваш Павел Кочкин.