
Тема личностного роста стала сейчас популярна, как никогда. Компании стремятся отправить своих сотрудников на подобные тренинги в надежде, что их эффективность в работе возрастёт. Однако, это заблуждение: далеко не всегда личностный рост может дать положительный результат, либо эффективность такого мероприятия может быть снижена при неправильном отношении к процессу обучения. Давайте посмотрим, как влияет личностный рост на профессиональный и как выжать максимум из тренинга, если вы всё же на него попали.
Миф 1. Для успеха в профессии вам необходим личностный рост
На самом деле, зачастую именно проблемы в личностном плане заставляют нас получать превосходные результаты в профессиональной области. Надо же чем-то компенсировать папины амбиции, протест маме, школьной учительнице или ребятам во дворе, которые не брали с собой играть в футбол.
Комплексы дают мощнейший прилив энергии и мотивацию, которая позволяет «выстрелить» в профессиональной сфере. Вспомните историю Наполеона, который был маленького роста и завоевал половину Европы. «Если я не могу стать высоким, я стану великим», – и это именно то, что позволило ему расти профессионально и войти в историю. Кто сейчас не знает этого имени?
Жена ушла к мужчине, который зарабатывает в 10 раз больше и ездит на Porshe. Именно этот пункт биографии может позволить человеку за сжатые сроки вырасти из менеджера среднего звена до директора, проявив на 100% свои профессиональные качества и работоспособность. Комплекс и желание иметь подобный достаток – это то, что заставило человека «включить» свой скрытый потенциал, подтянуть свои резервы и сделать качественный рывок вперёд.
Я даже скажу больше, личностный рост может убить все ваши профессиональные результаты![1] Человек может потерять мотивацию и свою движущую силу, как только он решит внутренние конфликты. Сходив на тренинг по личностному росту, он проработает комплекс перед отцом, который в детстве говорил: «Да ты без нас и шагу сделать не можешь! Как только тебе исполнится 18, мы выгоним тебя из дома, чтобы ты научился самостоятельной жизни». После тренинга он вдруг обнаружит, что для жизни достаточно 100р, вся его мотивация к работе пропадёт, он уйдет в дауншифтинг и откроет маленькое кафе где-нибудь на Гоа. Именно так может умереть самый крутой финансист компании – единственный человек на всём свете, кто готов бросить вызов Воллстриту.
Личностный рост убивает классические, хорошо действующие «мотиваторы». В личностном росте вообще не принято от чего-либо зависеть, к чему-то объективно стремиться, потому что «всё это привязанности», «нужно быть самим собой», «наслаждаться моментом», «принимать мир таким, какой он есть». Человека могло мотивировать, что машина соседа длиннее его собственной на 20см. Но как только он на эту тему расслабится, решив, что он – личность развитая и высоко духовная, его мотивация делать мир лучше (та агрессивная часть, которая была в нем, когда он был «дерзким пацаном» и решил «сделать» своего соседа) может потеряться, что чаще всего и случается.
Поэтому нужно быть аккуратным с личностным ростом – особенно своих сотрудников. Если кто-то из них сейчас агрессивно и эффективно работает (возможно, назло кому-то), подумайте, прежде чем отправить его на тренинг по изучению своих мотивов, потому что таким образом он может запросто потерять свои амбиции. Можно отправить его на тайм-менеджмент, целеполагание, принятие ответственности, которые способствуют росту его профессиональных качеств, но прохождение тренинга, где затрагиваются основы личности и мотивации могут дать обратный эффект.
Ко мне, как к профессионалу по раскрытию человеческого потенциала, постоянно обращаются директора компаний: «Павел, приходите в нашу компанию — нам нужна ваша компетенция!» И я отвечаю, что не могу просто так взять и прийти в их компанию, потому что просто уничтожу её. Люди начнут заниматься собой, их перестанут интересовать корпоративные цели и миссия – это очень опасно. Для того чтобы этого не произошло, должна быть выполнена серия условий, которые я опишу в следующей статье.
Миф 2. Чем больше тренингов, тем лучше результат
Итак, вы решили, что хотите иметь хорошую спортивную подготовку, поэтому решили заняться всеми видами спорта сразу. Вы записались на плавание, фигурное катание, тяжёлую борьбу, баскетбол, верховую езду, параллельно посещаете классы парашютного спорта, подводного плавания и стрельбы из лука. У вас в день по 5 занятий у лучших тренеров, каких вы смогли себе позволить. Как думаете, каков будет результат?
Я всегда придерживался модели обучения «лучше меньше, да лучше», поэтому предпочту пойти на один курс к одному мастеру, но стану там самым лучшим учеником с самыми лучшими результатами. Брюс Ли говорил: «Я не боюсь того, кто изучает 10000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10000 раз».
Поэтому если вы решили действительно чему-то научиться, то я рекомендую вам следующую последовательность действий.
- Найти своего учителя. Это должен быть тот человек, чьему авторитету вы доверяете безусловно. Ваше решение делать то, что он предлагает, должно быть твердым и очевидным. Пока есть недоверие, учиться у него бесполезно: это будет принятие материала к сведению, пережёвывание информации и очень маленькие результаты. Самые крутые и страшные изменения происходят тогда, когда вы попадаете к человеку, который смело убивает вас старого, дав возможность родиться заново. Но для этого вы должны будете прыгнуть в бездну с полной готовностью разбиться, и это может стать одним из самых сильных событий в вашей жизни.
- Провести тщательную подготовку себя – «нарубить мясо». Чем лучше вы подготовитесь перед встречей со своим учителем, тем лучше вы сможете воспринять то, что он будет вам давать. Например, после подтверждения о моём поступлении в Гарвард, мне высали 500 страниц кейсов, по которым я готовился. И следующие полгода я детально изучал весь материал, который мы затем разбирали.
- Делать. Профессионализм того, к кому вы пришли обучаться, заключается не в том, чтобы сказать вам что-то новое. На основании «нарубленного мяса» он должен будет выкинуть всё ненужное, сократив объём изученного материала до точки, которая вам нужна больше всего и которая даст лучшие результаты. Ваш ментор должен расставить акценты: «Вот это, это и это конкретно для тебя в твоей задаче сейчас является самым важным». И даже если вам кажется абсурдом то, что он сказал, вы должны безапелляционно, максимально быстро и качественно начать выполнять сказанное. И из этого пункта вытекает следующий миф.
Миф 3. Волшебная таблетка
Ну что же, вы заплатили огромные деньги лучшему в мире учителю, провели тщательную подготовку к встрече с ним, и он занимается вами лично – «волшебная таблетка» готова, результаты гарантированы. Вот теперь вы без труда достигните своего карьерного пика! Но как бы не так…
Представьте, настал момент славы: вы стоите на сцене и выводите гитарное соло своей самой популярной песни, которую, конечно же, знают все от мала до велика. Софиты освещают ваш блестящий костюм, толпа скандирует ваше имя, а девчонки кидают на сцену мокрые трусики. Вы поднимаете голову вверх и закрываете глаза, потому что осознаёте – то, о чём вы мечтали всю жизнь, наконец-то сбылось!
Но давайте заглянем за кулисы: как же выглядит выбранная вами 10 лет назад «волшебная таблетка»? Порезанные пальцы о струны, бесконечные репетиции, закрытые двери и бесконечные унижения продюсеров, творческий кризис, опускающиеся руки, поддержка друзей и родных фразами: «Это ребячество, займись уже чем-нибудь серьезным!»
После того как вы встретили своего учителя, ваша задача — отрабатывать обратную сторону успеха. И, поверьте, никакой тренинг не даст вам готового результата. Он лишь может показать, в какую сторону нужно двигаться, как нужно делать то дело, которому вы решили себя посвятить. Но весь путь вам придётся пройти самостоятельно!
Друзья, желаю вам отличных результатов, лучших учителей и бесконечного роста в профессиональной деятельности!
Павел Кочкин.
[1] Можно эту фразу прям в тизер!