Как не сойти с ума в самоизоляции?

Многие воспринимают самоизоляцию как негативное явление для отношений внутри семьи, когда приходится быть со своими близкими 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Однако такой подход вряд ли выведет вас на новый уровень развития. Чтобы этого не произошло, и мы, сохранив мир в семьях, с достоинством вышли из режима самоизоляции, предлагаю внедрить инструменты по «самосохранению».

10 способов не сойти с ума в самоизоляции

1. Насладитесь текущей картиной

Отнеситесь философски, и с пониманием к тому, что люди часто ругают то, чего у них нет, вместо того, чтобы получать удовольствие имеющегося. Лучше представьте, что вы сейчас проходите психологический тренинг, или поставьте себе задачу подружиться с близкими, или проясните те отношения, которые оставались под вопросом. Найдите плюсы в сложившейся ситуации.

2. Цели на время карантина

У вас накопился список дел, которые вы хотели сделать дома, но не «доходили руки»? Самоизоляция – шикарное время эти дела сделать. Займитесь тем, что постоянно откладывали из-за нехватки времени. Чтобы не вынимать мозг другим людям, выберете себе цель на это время и выполните ее. Например: пройти обучение, разобрать хлам в доме, навести порядок в компьютере и социальных сетях, дописать книгу, закончить кандидатскую и т.д. Сконцентрируйтесь на собственных целях во время карантина.

3. Совместное творчество.

Достаньте пазлы и соберите их всей семьей, или, снимите спектакль и отправьте его бабушке. Устройте музыкальный вечер, или совместное приготовление обеда. Поиграйте в настольные игры, где может играть вся семья (монополия, пазлы, лото, шахматы, морской бой или крестики нолики). Или возьмите большую раскраску, которую можно разукрашивать всем вместе, расположившись на полу. Включайте фантазию, реализуйте любой совместный проект.

4. Больше «физухи»

Сделайте своему телу подарок! Приседания, отжимания, йога, любые физические упражнения. Сжигайте накопившуюся энергию 3 раза в день. Максимально загрузите себя физической нагрузкой. Используйте скакалку, гантели, резинки для фитнеса, все, что поможет повысить вашу физическую активность. Даже энергичное мытье полов уже будет вкладом в копилку борьбы со стрессом в самоизоляции.

5. Конфликтуйте

Грубейшая ошибка избегать конфликтов, не бойтесь их. Цель любого конфликта в установлении границ. Сосед хорош, когда забор хорош. Учитесь грамотно конфликтовать. На нашем курсе «Предназначение» конфликтам посвящен целый блок. Прежде чем начать конфликт, озвучьте намерение, чего вы хотите, используйте только «Я-сообщения». Как только начитаете говорить с претензиями «ты-сообщениями», то очень сильно рискуете получить неслабую обратку. Если чувствуете, что вот-вот сорветесь, то сделайте паузу. Напишите на листке бумаги или в личном сообщении то, что вы хотите сказать своему партнеру. Передаете это сообщение только тогда, когда убедитесь, что оно четкое, понятно и написано «Я-сообщениями» и без эмощий. После чего устанавливаете новые границы. Только в таком случае, конфликт будет продуктивным, и не испортит ваши отношения совсем.

6. Секс.

Самое время уделить время и внимание друг другу. Повысьте свою культуру сексуальных отношений. Просто тактильный контакт с нежностью и любовью так же отлично помогает не сойти с ума. Сделайте друг другу расслабляющий массаж, результат не заставит вас ждать.

7. Медитация

Забиваете в Ютубе «Медитация на…», выбираете и медитируете по 15-20 минут в день. Медитация прекрасно помогает настроиться на нужный лад, очистить мысли и расслабиться. Спокойные, размеренные движения, дыхательные практики прекрасный способ борьбы со стрессом.

8. Расскажите, о чем мечтаете или чего хотите, запишите это.

Дайте вашим близким инструкцию, как они могут вас в этом поддержать. То же самое работает в обратную сторону: спросите у близких, чего хотят они, и как вы можете поддержать их. Делайте тест-драйвы, начинаете реализовывать все то, чего от вас ждут, постоянно мониторя обратную связь. Техника называется «Как понял? Прием!»

9. Позвоните родителям

Восстановите, давно потерянные, контакты. Составьте список близких вам людей и восстановите с ними контакт, особенно с теми, с кем давно хотели. Представьте, что вы с этим человеком больше никогда не увидитесь, не сможете поговорить, что это ваш последний день. Расскажите им, как вы их любите, поблагодарите. Устройте себе Прощеное Воскресенье. Если вам тяжело позвонить кому-то, то самое время проработать обиду. Выпишите: Как он должен был себя повести? Что произошло по факту? Почему вы считаете, что он должен был вести себя именно так? Может ли он всегда попадать в ваши ожидания? И простите их.

10. Сильный стресс.

Если вам совсем плохо, то возьмите подушку, закройтесь в комнате и со всех силы подубасьте эту подушку. В некоторых странах в офисах и ресторанах есть комнаты стрессовой разгрузки. В них работники могут выплеснуть весь свой накопленный негатив. Можете еще поорать в открытую форточку или окно. Только не делайте этого в рамках конфликта! Это самостоятельная практика сброса негативной энергии.

Cамоизоляция — как не сойти с ума. Видео от Павла Кочкина