Порой, людям сложно устанавливать четкие границы, потому что им не хочется обидеть тех, кто дорог. Бывает, что границы устанавливаются так, чтобы застолбить и часть чужой территории. И это влечет за собой немало проблем. Люди страдают, не осознавая истинной причины: некорректно выстроенные личностные границы.

А зачем их вообще устанавливать? Зачем эти границы нужны? В первую очередь, мы их устанавливаем для самих себя. Понимание того, что мы отвечаем за себя и только за себя, кто мы и каково наше подлинное «Я», что допустимо и что нет по отношению к нам, дает нам свободу в выстроенных рамках. С этого начинается любая здоровая личность.

В рамках нашей программы, «Предназначение» вы глубоко погрузитесь в эту тему. Обозначите себя и собственные границы, территорию, плотность удержания внимания. Сформулируете свое намерение, того, «куда я», и сможете отстоять его. Вы не просто научитесь создавать границы, но и грамотно нарушать их. Прокачивается это все через ответственность и свободу.

У личностных границ есть несколько сфер:

  1. Физические границы. Ваша кожа, ваше тело, физическое и личное пространство. Кому и как дозволено к вам прикасаться? Насколько близко к вам можно стоять, чтобы вам было комфортно? Право на уединение.
  2. Сексуальные границы. Только вы определяете, что допустимо и что нет, где, когда и с кем.
  3. Материальные границы. Что можно и чего нельзя в отношении своей собственности? Что вы можете подарить, что одолжить, сколько дать в долг, кого пригласить к себе, а кого нет и т.п. Это определяете только вы.
  4. Эмоциональные границы. Вы отвечаете только за собственные чувства и способы их выражения, но и другие тоже несут ответственность за свои чувства и эмоциональные реакции.
  5. Духовные и интеллектуальные границы. Ваши ценности, мнения, мысли. Они только ваши. И каждый сам решает, чем он хочет поделиться, а что оставить невысказанным.

Как и во всяком деле, у выстраивания личностных границ есть свои алгоритмы.

9 ЗАКОНОВ ЗДОРОВЫХ ГРАНИЦ

  1. Все действия имеют последствия.
  2. Закон ответственности. Вы отвечаете друг перед другом, но не друг за друга.
  3. Власть имеет границы. В вашей власти изменить только свою собственную жизнь.
  4. Закон уважения. Чтобы уважали ваши границы, вы должны уважать и чужие границы тоже.
  5. Свобода выбора. Вы всегда свободны сказать «нет» или «да» с чистым сердцем.
  6. Нужно оценивать, какую боль установление границ приносит другим.
  7. Закон проактивности. Защищая свою свободу и выражая несогласие, учитывайте чувства и эмоции других людей.
  8. Закон активности. Не ждите от других, что они сделают первое шаг. Сделайте его сами.
  9. Граница, о которой никто не знает  – это не граница. Вы должны очень четко дать понять другому, чего хотите, что сможете терпеть, а что нет. Каждое нарушение границ должно иметь свои последствия.

Всему этому мы обучаем на «Основном Предназначении». На «Женском Предназначении» мы обучаем правильно конфликтовать и закатывать истерики. Да-да, мы учим девочек правильно истерить.

Настоящая любовь предполагает, что оба партнера равноправны, они одинаково дают и берут в отношениях. Если две здоровые личности любят друг друга, уважают границы каждого, вместе пытаются найти выход из ситуации без взаимных оскорблений и ярости – это уже высший пилотаж.

Гнев — древнейшая эмоция, поддаться ему очень легко, потому что дает ощущение силы.

Гневу больше подвержены мужчины: именно они чаще срываются на близких. Все дело в том, что женщины более тонко различают оттенки чувств. Мужчины же воспринимают их контрастно. Кроме того, им труднее признать, что они испуганы или огорчены.

В первую очередь нужно запомнить, что гнев возникает в ответ на завышенные или нереалистичные ожидания.

Измените свои ожидания. Поймите, что вы не владеете никем, кроме себя. Вы не можете изменить кого-то другого, если это не входит в его интересы.

Помните о «золотом правиле» конфликтов: один вопрос — один скандал. Если у вас несколько претензий, придержите их для следующего раза.

В разговоре используйте «Я-сообщения», и говорите о себе, о своих чувствах и почему это вам важно.

Правильно конфликтовать – это целое искусство.

Видео про личные границы от Павла Кочкина