Вкус к жизни пропадает не сразу. Радость не улетучивается в один миг, и мы не приходим к состоянию “скучно жить, ничего не хочется” в считанные минуты или даже часы. Чаще всего мы пропускаем тревожные звоночки, намекающие, что с нами не все в порядке. А ощущение “депрессия, ничего не радует” — это уже определенная точка, когда все “накипело”.

Ощущение бессмысленности или бренности бытия, когда не хочется жить, знакомо многим людям. Однако оно еще не говорит о том, что у вас депрессия. Скучно, серо, однообразно… бывает по разным причинам. Рассмотрим некоторые из них.

Чрезмерная тяга к комфорту и накатанным схемам

Современным миром движет желание все упростить и сделать максимально комфортным для человека. Множество трудоемкой работы вместо нас делают бытовые приборы и даже роботы.

Ничего не делать — не всегда хорошо. Мы защищаем себя от дискомфорта, траты лишних усилий и перенапряжений в быту. Однако подобная рафинированность имеет и обратную сторону. Количество высвобожденного времени не тратится продуктивно — на качественный отдых, духовное, интеллектуальное или физическое развитие. Скорее наоборот: современный человек больше времени просиживает в офисе или сливает его в Интернете, в соцсетях, перед телевизором. Добавляет ли это вкус к жизни? Вряд ли.

Отдельного внимания заслуживает привычка жить на автомате. Мы часто ездим на работу одной и той же дорогой, покупаем еду в тех же супермаркетах, обедаем в привычных кафе и ходим в один тренажерный зал… годами. На первый взгляд, мы уже выбрали для себя лучшее. Однако, не меняя накатанных схем, мы защищаемся от новых проявлений жизни, упрощаем свое бытие по-максимуму, не подпуская к нему приток свежего воздуха…

Что делать? Менять привычные схемы-автоматы во всех сферах жизни. В одном из курсов тренингового центра “Предназначение” было упражнение “Сделай что-то по-другому”: ежедневно на протяжении 21 дня участники делали что-то новое или меняли одну привычную схему. Это упражнение имело немалый успех. Судя по отзывам после курса, для многих людей стало откровением, насколько автоматической была их жизнь.

Если вам все надоело и ничего не в радость, ищите что-то новое — возьмите за правило делать раз в день привычное действие по-другому (езжайте на работу другой дорогой, зайдите в новый магазин, сделайте неожиданную прическу…) и продержитесь хотя бы 2 недели.

Отсутствие отдыха

Ничто так не убивает радость и вкус жизни, как отсутствие отдыха и сна. Этой банальной истиной принято пренебрегать, особенно когда речь идет о квартальном отчете, горящем дедлайне или предстоящей презентации. При этом мы часто забываем, что нет ничего лучше, чем ясность сознания и четкость мышления, которые возможны только после полноценного сна.

Что делать? Планируйте все заранее, каким бы невозможным это ни казалось. Восстановление пошатнувшегося здоровья всегда обходится дороже, чем отдых, а плохое самочувствие не стоит денег, заработанных за счет недосыпания.

Просто замри

В книге Павла Кочкина “Предназначение” есть популярное упражнение “Замри”, которое часто практиковалось на одноименном тренинге. Помните детскую игру “Море волнуется раз, море волнуется два…”? Все участники замирают в определенной позе, а проигрывает тот, кто шевельнется.

О чем это упражнение? Мы не можем жить без движения. Для нас неестественно находиться в одной позе долго, не двигаться и ничего не делать.

Прямо сейчас замрите в том положении, в котором вы находитесь. Даже если оно удобное, вы не сможете долго в нем быть без какого-либо движения. Следовательно, в тот момент, когда вы говорите себе, что ничего не делаете или вам не хочется ничего делать, вы все равно что-то делаете. Например, серфите в Интернете, смотрите старые фото или смотрите видео. И даже если вы всего лишь сидите или лежите, вы все равно чем-то заняты: думаете, мечтаете, вспоминаете…

Если человек давно не испытывает радости, а краски жизни затерлись, возможно, дело в том, что он живет без движения — внешне все благополучно, но в его буднях давно не было ничего нового… Новой работы, должности, зарплаты, путешествия, идеи или проекта. Он застыл, как дети во время игры “Замри”, и страдает от неестественной ситуации. Давно нет развития, поэтому пора ставить новые цели и идти к ним.

Остановись

Это противоположная ситуация. В процессе жизненной гонки мы иногда забываем, кто мы и куда бежим. Не мудрено, что так можно прибежать… к депрессии.

Индийский духовный лидер Ошо как-то сказал: если ты забыл, куда идешь, остановись, и только вспомнив свой путь, продолжай идти.

Процесс достижения целей может быть настолько трудоемким, что мы иногда забываем о самих целях, и не получаем удовольствия, достигнув желаемого.

Именно поэтому важно уделять время самосозерцанию, духовному развитию или хотя бы элементарному релаксу на природе. У каждого есть свои рецепты: кому-то достаточно прогуляться по лесу или парку, посмотреть на солнечные лучи, пробивающиеся сквозь крону деревьев, а кто-то наполняется внутренне в компании хорошей книги или поглядывая на тлеющие угли камина… Ищите свои рецепты, которые наполнят вас энергетически и поддержат в сложные моменты.

Включаем осознанность

Еще одна ценная практика из другого курса Павла Кочкина — “Осознанные сновидения”. Возможно, она и не приведет вас к осознанным снам (они требуют более глубокой работы), однако точно поможет посмотреть на вашу жизнь под другим углом.

Каждый час в течение дня задавайте себе вопрос: Кто я? Где я? Что я делаю? Ответы на эти вопросы усилят ваше внимание к текущему моменту, тем самым повысив осознание и ощущение момента. Попрактикуйте минимум неделю, и вы поймете, о чем идет речь.

Это упражнение способно в один миг включить все краски, звуки, запахи и вкусы жизни — все то, что уже подзабыто и проживается вами на автомате.

В здоровом теле… здоровое все

При плохом настроении и отсутствии желания жить большинство психологов рекомендуют искать радость и здоровый смех во всем. Именно поэтому многим нравится возиться с животными или маленькими детьми. Но одно из самых гарантированных средств — это, пожалуй, спорт и нагрузки на тело. Выйдите на пробежку или поплавайте в бассейне через “не могу”, когда нет желания даже вставать с кровати. Просто делайте.

Занятия спортом повышают уровень эндорфинов в крови: побегаете по утрам неделю — глядишь, и вкус жизни вернется.

Окружайте себя жизнерадостными людьми

Наше настроение часто напрямую зависит от нашего окружения. Большинство тренеров по успехологии рекомендуют выбирать свое окружение, то есть побольше общаться с позитивными, поддерживающими людьми и свести к минимуму контакты с нытиками и пессимистами.

При этом сами поменьше жалуйтесь на жизнь, даже если она, на первый взгляд, кажется несправедливой. Приучив себя к подобной сдержанности, вы внутренне станете сильнее. Человек, привыкший жаловаться, ослабляет себя, тратя энергию не на поиск решений и выход из сложившейся ситуации, а на… нытье. Так и до депрессий недалеко. Особенно, если количество желающих предоставить свою жилетку резко уменьшается.

Не замыкайтесь

При длительной апатии есть смысл обратиться к психологу. Опытный специалист поможет заглянуть в себя, освободить заблокированные чувства и страхи, а также поможет вернуться к полноценной жизни.

Анализируйте свои чувства и ощущения, учитесь саморегуляции. Это поможет не только приводить себя “в порядок”, но и сделает жизнь других людей намного комфортней рядом с вами.

Отдавайте

Отдавать что-то другим людям, не ожидая ничего взамен, — одно из самых энергетических занятий. Каждому человеку есть что отдать: речь идет не только о материальной помощи или пожертвовании ненужных вещей в детский приют. Мы всегда можем поделиться тем, что у нас в избытке — свободным временем, поддержать кого-то хорошим словом или позитивным настроением…

Еще интересней учиться делиться тем, чего нам самим остро недостает. Если человек страдает от ощущения собственной ненужности или отсутствия внимания со стороны других людей, иногда ему достаточно самому это давать. Чувствуете острую нехватку любви или поддержки от окружающих? Почему бы вам самим не начать это отдавать?


Онлайн Игра
«Предназначение.
Первый шаг»

Подробнее узнать, можно нажав на кнопку ниже!