
Без названия
«Подавляющее большинство людей во всём мире не получают никакого удовольствия от своей работы» — именно так звучат выводы самой крупной международной исследовательской организации Gallup[1] по итогам опросов людей, проживающих по всему миру. И, как человек, у которого тема дела жизни вызывает профессиональный интерес, я не мог пройти мимо.
Меня зовут Павел Кочкин, последние годы своей жизни я посвятил теме человеческого ресурса. Я занимаюсь тем, что помогаю людям искать их сильные стороны и раскрывать профессиональный потенциал. Эти знания каждый потом использует по своему усмотрению, но большинство впоследствии стремится выстроить бизнес с учётом своей ключевой компетенции. И вправду, зачем тратить треть своей жизни, просиживая на нелюбимой работе, если можно начать по-настоящему реализовывать себя, лишь изучив предварительно свои интересы, ценности и сильные стороны?
Поскольку я профессиональный ведущий тренингов и коучер в области поиска жизни и бизнес-систем, то моя аудитория – это люди, которые в своей массе работают на нелюбимой работе и ставят перед собой цель обрести то дело, которое будет их удовлетворять. По статистике Gallup, это 63% людей на нашей планете.
Мы с помощниками провели собственное исследование среди посетителей моего сайта для того, чтобы узнать, что именно волнует этих людей, каковы причины того, что они ищут своё предназначение.
В исследовании приняло участие 624 человека, ядром аудитории выступили молодые люди 25-35 лет, 47% из которых являются наёмными работниками, 30% имеют собственный бизнес, 13% не трудоустроены, а остальные – фриланс-работники и люди, занимающиеся инвестициями.
Оказалось, что большинство (цифры бы) людей беспокоит тот факт, что они не имеют представления о своих сильных сторонах, поэтому им сложно выбрать профессию по душе. Они имеют какие-то интересы, но не уверены, что это является тем делом, которому они готовы посвятить всё своё время.
Также большая часть опрошенных людей имеют проблемы с мотивацией: им сложно заставить себя заниматься тем делом, которому в данный момент отдали предпочтение, поэтому они находятся в поиске методик, которые позволили бы им повысить свою эффективность.
Большое количество людей пугает нестабильность и неизвестность того, что с ними будет происходить при смене области деятельности: необходимость получать дополнительное образование или навыки, смена места работы или организация собственного дела, неуверенность в собственных силах и в том, что они действительно нашли себя.
Стоит также выделить категорию людей, которые имеют хобби и интересы, но которые не имеют представления, каким образом из них можно извлекать прибыль.
Ещё небольшая категория людей имеет интерес в том, чтобы стать владельцем собственного бизнеса и интересуется техническими аспектами выстраивания своего предприятия.
Большинство респондентов женского пола интересуют межличностные отношения, то есть они видят свою реализацию в семье, в то время как карьера занимает второе место.
Из данных ответов хорошо видно, что аудитория разделилась на 2 категории.
Первых условно можно назвать «смирившимися». Они имеют работу, которая их полностью не удовлетворяет, но им не хватает внутренних ресурсов на поиск либо реализацию своих истинных интересов, поэтому они скорее являются теми, кто ищет «болеутоляющее» — методики по самомотивации, тайм-менеджменту и способы полюбить то, чем они занимаются в данный момент.
Вторые – «искатели», это люди, которые готовы пойти на определённые риски и которые обладают достаточным количеством внутренних ресурсов для того, чтобы внести серьёзные коррективы в свою текущую жизнь: получить дополнительное образование с последующей сменой области деятельности. Это люди, которые готовы изучать себя для того, чтобы понять свои предрасположенности и сильные стороны. Для них собственное счастье и чувство удовлетворения от деятельности являются ценностными аспектами.
С точки зрения эффективности, конечно, вторая стратегия является более успешной. Если человек испытывает внутреннюю неудовлетворённость от того, чем он занимается (боль), то можно убирать «симптомы» с помощью мотивирующих методик, а можно посмотреть в корень проблемы и нивелировать её в основании.
Другое дело, что люди делятся на разные типы по готовности переносить стрессы. Есть люди, которые предприниматели по духу, они могут перевернуть свою жизнь за один день. Также есть люди, которые к подобным рискам не готовы, поэтому для них процесс изменений в жизни будет постепенным и растянутым во времени, но, тем не менее, эта задача является вполне реализуемой.
Как бы то ни было, нет ничего не возможного. Как сказал Джим Рон: «Если тебе не нравится то место, где ты находишься — смени его, ты же не дерево».
[1] Ссылка на исследование