Приходит консультант «Pricewaterhousecoopers» к аборигену Новой Зеландии, который сидит под пальмой и жрёт банан, и говорит:

— Здорово, чувак! А что ты тут делаешь?

Тот отвечает:

— Сижу под пальмой, жру банан.

— А зачем? – спрашивает тот. – Отчего ж ты не встанешь, не соберёшь под пальмой бананы и не отнесёшь их на рынок?

— А зачем мне относить их на рынок?

— Ну как, сейчас ты отнесёшь их на рынок, заработаешь денег, увидишь за этим прибыль. Затем договоришься со своими друзьями из своего племени, чтобы они собирали и половину тебе отдавали. Ты бы их на рынке продавал и половину денег отдавал им, а половину оставлял себе. В итоге ты вообще работать не будешь, станешь богатым человеком.

— Зачем?

— Ну как, купишь себе корабль и сможешь отправлять эти бананы куда-нибудь подальше. Будешь получать больше денег, корабль станет больше, и ты станешь ещё более богатым человеком, объездишь весь мир.

— А зачем?

— Выберешь себе лучшее место на планете, где тебе будет хорошо, ляжешь на берегу, будешь лежать, ничего не делать и есть банан.

Туземец посмотрел на него недоумённо и сказал:

— Ну, так я это уже и делаю!

Итак, друзья, сейчас мы рассмотрим, в чём заключается разница между туземцем, который жрёт банан, и консультантом «Pricewaterhousecoopers». По сути, они оба сидят под пальмой и едят бананы, только один — абсолютно бесхребетное сознательное растение, а другой – человек, прошедший путь до горы и вернувшийся обратно на базар. Сейчас вы поймёте, о чём идёт речь.

По «Заратустре» этот маршрут выглядит так: Ребёнок – Лев – Верблюд – Ребёнок.

Мы все рождаемся, образно, туземцами, которые жрут банан под пальмой: мы едим, орём, срём, в момент делаем всё, что нам захочется, и чувствуем себя от этого абсолютно счастливыми. Эта стадия «Ребёнка».

Через какое-то время начинается знакомство с миром: он ставит перед нами различные задачи, и мы начинаем чувствовать ограничения, которые стремимся преодолеть. Это стадия называется «Лев». У нас вдруг появляется понимание своей территории, мы начинаем мериться пиписьками с другими львами, и в какой-то момент говорим: «Ша, все присели! Территория моя, самки все мои, я тут самый крутой!» И эту стадию имеет смысл пройти — таким образом мы закрываем потребности третьего уровня по буддистской концепции о чакрах.

Потом мы переходим в состояние «Верблюда», когда нас перестаёт волновать тема социального статуса, когда мы успокаиваемся и говорим: «Всё, весь мир мне знаком, всё в мире старо. Я мудр и умён. Ох уж эти львы, а уж тем более – ох уж эти дети», — и мы неспеша свысока посматриваем на суету у себя под ногами, и плавно, как караваны в пустыне, перемещаемся по этому миру с пониманием того, что мы — крайне взрослые и видавшие виды люди.

Следующая стадия очень интересная, могу даже поделиться своей историей. Я поехал в Индию в Ришикеш – столицу йоги, и пообщался с самыми крутыми йогами, каких нашёл. Я отправился в Тибет и встретился с Далай-ламой, поднялся в Кедарнатх и пообщался там с наркоманами, которые раскрыли мне всю сущность чакр. А ещё я съездил к шаманам в Перу, к аборигенам Австралии и со всех собрал самый высокий уровень эзотерики, какой только смог найти. И вот я в горах намедитировался всласть, сижу на скале и смотрю на безбрежную гладь озера. В голове нет мыслей, только воздух который снуёт то в лёгкие, то обратно. Я чувствую полную соединённость с природой и размытость границ собственного тела. Всё часть меня, и я часть всего.

Если я, после тотального понимания основ мироздания, спускаюсь вниз на «базар» (социум, как вы понимаете), вдруг кто-то мне наступает на ногу, и я тут же теряю свою осознанность, то грош цена моему просветлению. Как говорил Дон Хуан Кастанеде: твоя практика – это города, машины и улицы. Ты здесь должен быть осознан. Ты здесь должен медитировать и понимать, кто ты. Даже в тих условиях ты должен помнить, что ты – капля в мировом океане, который есть всё.

Это называется «Медитация на базаре» по Ницше, когда ты снова становишься абсолютно простым человеком: без «ерблюжьей» мудрости, без понтов «Льва» – при этом, подчёркиваю, всем этим обладая.

Разница между ребёнком в начале и ребёнком в финале заключается в высочайшем уровне осознанности. На финальной стадии мы начинаем вести себя в точности, как в самом начале, но только совершая все действия тотально осознанно.

Дауншифтинг хорош в двух случаях. Либо если это промежуточный этап на пути к реализации себя, чтобы выйти из круга повседневности, поехать отдохнуть, расслабиться, поискать себя и соединиться с природой. Либо в том случае, если человек там нашёл себя – он может реализовывать свои сильные стороны и отдавать себя миру, воплощая своё предназначение. А иначе есть риск спрыгнуть обратно на животный уровень потребностей по Маслоу.

Поехали мы с друзьями как-то кататься на яхтах по Хорватии, а там рай: кристально чистая вода, яхты стоят, сосны, чистый воздух, маленькие уединённые острова – супер! И я спрашиваю друга: «Валер, как тебе местечко?» Валера отвечает: «Просто мечта, полное баунти!» Тогда я спрашиваю его: «А как тебе идея остаться здесь жить?» У Валеры тут же брови начинают ползти вниз, и он отвечает: «Знаешь, Паш, я не вижу себе здесь применения!»

Ну а если, друзья, у вас таких мыслей не возникает – слава богу, это очень здорово! Вы можете смело ехать в Таиланд и наслаждаться животным уровнем потребностей – когда есть еда, вода и солнце над головой. И я не шучу. Случается такое, что люди настолько эгоистичны, что им этого мало. У них начинает всё болеть внутри оттого, что они не реализуются. Им не даёт покоя мысль, что они не видят себе применения в этих условиях. Им нужен социум, люди и большие города, где они могут отдавать себя широким потоком и получать от этого глубокое удовлетворение. Но до этого действительно нужно дорасти.

 

(с) Павел Кочкин и проект “Предназначение. Найти дело жизни”