
В предыдущей статье я обещал дать инструкцию «Сам себе сапожник» о том, как выйти из депрессии.
1. Сформулируйте задачу
90% успеха зависит от того, насколько чётко сформулирована задача. Пока нет чётко сформулированной задачи, миру вообще не понятно, как вам помогать, а вам не понятно, что делать. Пока вы мнётесь: «То ли я денег заработать хочу, то ли путешествовать; то ли мне собаку завести, то ли мужа», — вы не сможете определить для себя направление, куда двигаться, чтобы выйти из депрессии. Если вы не довольны эффективностью своего дня, то ваша задача будет состоять в том, чтобы найти инструменты эту эффективность повысить. Если вы не довольны той деятельностью, которой занимаетесь, то ваша задача состоит в том, чтобы понять, как найти то дело, которое будет вас радовать.
Пока ваша задача не вербализована, а лучше – прописана на бумаге, её решить многократно сложнее, нежели после того, как вы её зафиксируете.
2. Меняем физиологическое состояние
Убедитесь в том, что ваше физиологическое состояние таково, что оно способно решать поставленные задачи. Состояние депрессии часто сопровождается упадком сил и телесной слабостью, вы жуёте одну и ту же мысль по сто раз. Если это ваш случай, возьмите в руки гантели, подышите в открытое окно, выпейте кофе, включите громкую музыку, попрыгайте, сходите на массаж или в бассейн – воспользуйтесь любыми доступными вам инструментами, которые добавят вам сил и энергии.
3. Удары по решениям
На этом этапе вы накидываете решения, которые способны удовлетворить поставленную задачу. Например, проблема звучит так: «Ощущаю, что жизнь тяжелая», — задачей будет: «сделать жизнь лёгкой, войти в поток». Что может способствовать решению этой задачи? Запланировать путешествие, чтобы получить новые впечатления, начать делать что-то по-другому, снять с себя ответственность там, где это реально сделать, отказаться от ненужной деятельности, «подчистить хвосты», читать «правильные» книжки, заняться йогой и медитациями и т.д. Накидайте как можно больше возможных решений вашей задачи.
4. Первый шаг
После того как у вас появился список решений, вы начинаете двигаться сразу во всех направлениях, совершая небольшие, но активные действия. Запланировали путешествие? Начните искать билеты. Решили, что йога и медитация смогут вам помочь? Сходите на своё первое занятие и т.д. Вы начинаете активное движение и очень внимательно отслеживаете реакцию своего тела на каждое из действий.
Какие из действий заставляют вас улыбаться, от чего появляется сладкая нега в теле? После каких действий вы чувствуете себя лучше и счастливей?
Какие действия рисуют у вас образ вас же самих в счастливом состоянии, когда задача решена?
В принципе, всё, что вам нужно на этом этапе – это откалибровать варианты, полученные с помощью мозгового штурма, чтобы определить направление, куда двигаться дальше.
5. Включаем турбины
Итак, после того как вы получили работающие инструменты, вызывающие лёгкую улыбку на губах, всё, что вам осталось, это включить турбины и нестись на всех парусах к вашему персональному ощущению счастья, чтобы ваша улыбка стала по-настоящему глубокой!
Вот и всё!
Именно так маленькие элементарные задачки, которые теперь прописаны в вашем ежедневнике, соединяются с глобальными целями и ощущением счастья.
Эта схема довольно универсальная. Поэтапное и честное ее прохождение очень здорово помогает выйти из любого тупика. Самое главное, наверное, это понимать свои ценности – какие факторы делают счастливыми именно вас? Поймите эти главные составляющие, а всё остальное – дело техники :)
(с) Павел Кочкин
Источник: http://www.predestination.ru/