Приехал я в город Алексин: Тульская область, 300 тыс жителей, химкомбинат, сюда зэков отправляли на строительные работы, потому что вредное производство, ЖБИ (железобетонные изделия), Тяжпромарматура и прочая промышленность, на которой держится весь город.

Здесь живут мои бабушка и дедушка – папины родители, которых я решил навестить. Лето, природа кругом – красота! Решил прогуляться и спросил заодно: «Ба, тебе купить чего-нибудь?». «Да, — отвечает, — вот хлеб нужен, яйца, молоко».

Поднимаюсь в так называемый магазин «Настя» и вижу знакомое лицо — Лёха Суров, мой друг детства! Наши папы были лучшими друзьями, которые вместе учились в школе и вообще были не разлей вода. Подхожу и говорю: «О, я, похоже, знаю этого парня!» — и улыбаюсь. В последний раз мы с ним виделись ооочень давно. Обменявшись стандартными «как дела» и «всё хорошо», потрещав о том, о сём, Лёша говорит: «Слушай, ты заходи как-нибудь в гости. Жена с дочкой в больнице, я один, а живём мы рядом, можем поболтать». Я обещал подумать.

Гуляя по летним улочкам с пакетом продуктов в руке, я думал: «Ну, чего я буду к нему заходить? Это человек, с которым мы не виделись лет 20, наверное. У нас нет ничего общего». Долго ли коротко ли я сомневался, в итоге решил зайти.

Захожу и вижу Лёху. А рядом собака — такая же, как и у моей бабушки. Дом одноэтажный – как у моей бабушки. Собственно, этот дом он унаследовал от мамы своего отца, которая жила в нём ранее. Лёха решил провести мне экскурсию и начал рассказывал о том, что сейчас занимается ремонтом, что они с семьёй выращивают на огороде цветы, помидоры и огурцы, а картошка полностью на нём. Затем он показал мне свою гордость – духовое ружьё и даже дал пострелять.

Смотрел я на Лёху и думал, что наши отцы, бабушки и дедушки – это люди из одного места – города Алексин, Тульской области. С одними и теми же исходными данными: наши отцы ходили в одну и ту же школу, выросли в соседних домах с огородом, яблоками и картошкой. Только однажды мой отец переехал в Москву, стал работать автогрузчиком, жил в общежитии, встретил девушку, которая была поваром в пионерском лагере, куда он возил ей конфеты, будучи пацаном 20 лет. А Лёхин папа – дядя Валера, не поехал, его испугала непредсказуемость такого мероприятия. Здесь есть бабушкин дом, овощи с грядки, привычный магазин «Настя» — всё понятно. А там – низменная должность чернорабочего и скрипучая пружинная кровать в общаге.

Я ходил, смотрел на Лёхин дом и думал, что если бы мой отец не набрался наглости поехать работать автопогрузчиком в Москву, если бы у него не появилась эта амбициозная цель, то это сейчас была бы моя потенциальная реальность. Я ходил по огороду Лёхи и понимал, что вот точно так же я бы жил и занимался картошкой. И вы не подумайте, я не испытывал какого-либо презрения к Лёхе: он выглядел очень здоровым, уверенным в себе и реализованным мужчиной, у которого есть любимое дело – стрельба из разного вида оружий и даже охотничья лицензия. Я просто очень крепко задумался, как работает «эффект бабочки». Если бы не один факт уезда моего отца, то я бы сейчас жил так.

Позже Лёха меня спросил, увлекаюсь ли я рыбалкой. Я ответил, что давно хотел, но всё не было возможности. Тогда он достал ящик со снастями и рассказал мне, на что здесь можно ловить рыбу. Я спросил, когда мы можем сходить на озеро, он ответил, что, быть может, даже сегодня, только ему нужно заехать в больницу к его жене и дочке.

И снова удивительный факт! Совсем недавно я также ездил в детское отделение больницы возле Москва-Сити к Элечке и Платону, потому что Платон кашлял. Приём с 16 до 19. Вот и Лёха едет к своей жене и дочке, только в больницу Алексина, приём также с 16 до 19. И я понимаю, что мы с ним, в общем-то, решаем те же задачи: жена, дети, — только живём в разных местах.

В 19:00 мы приехали на озеро на нашей отечественной «шестёрке». И в этот вечер я узнал много нового: что такое грузило и как его завязывать, как правильно закидывать удочку и делать протаскивание, как по ощущениям понять, зацепился ли крючок за дно или же на неё поймалась рыба. И что вы думаете! Сначала я поймал окуня и был просто нереально рад! Я никогда в жизни не забирался куда-то на дикую природу, чтобы ловить рыбу, поэтому испытывал просто животный восторг! Я понял, что лишён таких вот простых радостей. В последний раз я ловил рыбу на ВДНХ… в ресторане J Там на удочку нанизывают креветку, ты её опускаешь, на неё сразу же подцепляется осётр, его замеряют и таким вот образом продают рыбу.

Позже мне ещё повезло на щуку, и я чуть с ума не сошёл! Я достал рыбу из сказки! Вернувшись домой, я отдал улов бабушке. Она его распотрошила и пожарила. И этим вечером мы еле свежайшую рыбу, которую я поймал сам.

Что вы думаете, друзья! Я по сей день живу в режиме, что есть параллельные миры, где какое-то принятое или не принятое нами решение имеет совершенно другие последствия и выстраивает весь дальнейший событийный ряд иначе. Где-то наверняка есть Павел Кочкин, который живёт в одноэтажном бабушкином доме, копает картошку и ловит рыбу целыми днями, и вполне этим счастлив! Возможно, он работает на заводе, а, может, и нет. Интересно, ему удалось найти своё предназначение? Привносит ли он системность в этот мир, получается ли у него реализовывать своего творца? Знаете, мне было бы ужасно интересно с ним познакомиться – уверен, нам нашлось бы, о чём поговорить! :)

 

(с) Павел Кочкин и проект “Предназначение. Найти дело жизни”