Если ты сейчас следишь за курсом доллара и накладываешь в штаны, что кризис неминуем и жить мы все теперь будем хреново, поздравляю! Можешь обвинять Путина, Крымнаш, Америку и весь мир вообще – это прекрасная стратегия. Благодаря ей, у тебя всегда будут собутыльники на кухне, которые тебя поймут и поддержат, приведя ещё массу примеров, почему жизнь говно, твой голос ничего не решает и правительство нужно менять. А ещё тебе по телевизору покажут, что ты, несомненно, прав! И в интернете будет масса подкреплений. Позиция жертвы прекрасна, потому что тебя будут гладить по голове такие же, как ты, будет много внимания и соплей.

 

Но есть альтернативное поведение. Если у тебя есть внутреннее понимание, ради чего ты живёшь, то в рамках кризиса на тебя будут валиться ресурсы, и фокус внимания переместится из проблемного поля в поле возможностей. Твоя цель – это и есть внутреннее топливо, которое направляет внимание на поиски альтернативных решений, а не препятствий. Ты работаешь над тем, как решить задачу, а не как поныть перед ящиком. И если у тебя такой цели нет, то, прости, пожалуйста, ты банкрот, ты потерял за последний месяц половину своих денег.

 

У меня есть друг Вилли, у которого миссия звучит как: «I am a free man!». Во времена, когда СССР прессовал Польшу, Вилли попал под раздачу: всё было перекрыто, везде контроль, жить было невозможно. Но Вилли ощущал себя внутри свободным человеком, поэтому он сделал невозможное, чтобы мигрировать в Канаду. Его старт на новом месте – это абсолютное отсутствие денег и абсолютно примитивная первая работа. Но он твёрдо решил для себя: «Я буду свободным человеком! Я буду свободен в отношениях со страной, с женщиной и с деньгами. Я всегда буду делать, что захочу! И я добьюсь этого!»

 

Эта философия полностью пронизывает его жизнь, и он действительно живёт так. Эта миссия влияет на все его решения, вплоть до того, что он путешествует с одним маленьким рюкзаком, не имея привязанности к вещам.

 

И Вилли мечтал не просто о финансовой независимости, он старался сделать так, чтобы быть непривязанным даже к источнику заработка, то есть работал над задачей создания пассивного дохода.

 

Он решил покупать недвижимость по модели Кийосаки: брать кредит и сдавать в аренду приобретённые дома. Главное, чтобы выплаты по арендной плате превосходили кредитные платежи. А теперь вопрос про стабильность экономики. Какие шансы у Вилли получить маржинальность, чтобы взять кредит, купить недвижимость, получать деньги за аренду, выплатить кредит и при этом всём остаться в сильном плюсе? Однако он придумал свою схему.

 

Как только в Америке грянул ипотечный кризис, начали сбрасываться банкротные имущества, и дома, которые стояли 300 тыс долларов, стали продаваться за 30 тыс. И я являюсь одним из учеников Вилли, который поехал в Америку, купил дом и сдал его за 2400 долларов в месяц грязными деньгами. Маржинальность этой сделки была огромной. Но это возможно только в моменты кризиса, поскольку в другое время этот дом стоит 300 тыс и мои 2400 дают низкую доходность – это не интересно.

 

Вилли так и живёт. Это человек, который готов идти на огромные риски – и это часть его самореализации. Как только он узнаёт, что где-то кризис или катастрофа, вне зависимости от обстоятельств, он летит туда в тот же день.

 

Однажды он прилетел ко мне в гости в Москву и сказал:

— Слушай, у тебя под боком очень перспективный инвестиционный климат. Если у вас скоро будет президент из Санкт-Петербурга (а это у вас вторая столица), как думаешь, что произойдёт с ценами на недвижимость в этом городе?

— Вили, а что ты мне предлагаешь?

— Сейчас же закладываешь свою квартиру в Москве, едешь туда и покупаешь самое дешёвое жилье, какое найдёшь на центральных улицах.

Я немного обалдел от такого предложения и сказал:

— Вилли, ты, конечно, молодец, но я так рисковать не умею. У меня родители, это их квартира. Ты меня прости, но я этого делать не буду.

 

Вилли пожелал мне удачи и уехал. А я в ближайшие годы наблюдал пятикратный рост квартир на центральных улицах Санкт-Петербурга.

 

Навык воспринимать кризис как возможность так сразу не даётся, он связан с огромными рисками. И нужно понимать, что доходность – это плата за риск. Но подобного рода финансовый успех возможен только тогда, когда в мире что-то происходит. Когда всё стабильно, такой возможности нет.

 

Самые высокие доходы и потери были в момент приватизации в нашей стране, когда люди расхватывали текущие капиталы. Сейчас скачет курс доллара, и это означает, что прямо сейчас есть тренды, которые дадут баснословную доходность. И это будет на коротком периоде времени. Те, кто умеют работать с этой системой, обладают огромными рублёвыми доходами, они накупили недвижимости и сдают в аренду. Как думаете, что сейчас происходит с рублёвыми кредитами? Ага!

 

Кризис – это также возможность на рынке труда. Когда всё стабильно, пойди найди хороших специалистов за недорого. Сейчас начнутся движения и перестановки – самое время закидывать невод и вытаскивать хороших специалистов, которые стоять будут уже гораздо дешевле.

 

Кризис – это возможность для старта бизнеса. Как правило, на рынке, где всё занято, чтобы запустить мощный проект, нужны гигантские инвестиции. Во время кризиса гиганты трещат по швам от резких изменений, поскольку они не способны быстро перестраиваться и адаптировываться. Газпром и «Южный поток» являются хорошим примером. Освободилось огромное количество ресурсов, кто их будет осваивать? Представьте, что завтра перестанут работать Visa и Master Card – это ещё одно огромное поле, в которое можно войти. И кто быстрее сориентируется в этой ситуации – гиганты или мелкие организации, которые уже сейчас готовы выйти с альтернативным предложением и решить все ваши проблемы?

 

В рамках кризиса наша задача – учиться у тех, кто способен быстро реагировать, быстро и рискованно. При этом риски минимальны по одной простой причине: ты можешь потерять только то, что у тебя есть. Если у тебя ничего нет, потеряешь только время и встречу с друзьями, где вы обсудите, что сейчас может выстрелить и куда лучше всего навострить лыжи.

 

Но те, у кого есть предназначение, кому понятна их миссия, это всё не интересно. Они работают над своими целями и решают свои задачи. У них достаточно внутренних ресурсов, чтобы, как минимум, справиться с текущей ситуации, а то и остаться в плюсе. Повара варят моцареллу и пармезан, менеджеры ищут альтернативных санкциям поставщиков – сейчас всё приходит в движение. Кто-то чешет затылок перед телевизором и плачется, что его, вероятно, скоро сократят, а кому-то рабочих рук не хватает, чтобы позакрывать все недостающие позиции в связи с перестановками. Просто потому что они нашли эту пресловутую возможность.

 

Казалось бы, к Олимпиаде в Сочи настроили этих отелей немеряно – что с ними делать сейчас? Проверьте, там сейчас едва ли можно найти свободный номер. Сам еду на этот Новый год в «Красную Поляну», поэтому знаю не понаслышке. Курс доллара взлетел больше чем в 2 раза относительно рубля, а это означает, что русские курорты сейчас что?… Правильно, стали в два раза выгодней! Ещё и снежок выпал – красота! Лучше Куршавеля! Как думаете, как себя сейчас чувствует маленький ресторанчик в Сочи? Хватает ли сейчас там Дедов Морозов и аниматоров? Если развлекать людей – ваше предназначение, почему вы всё ещё сидите дома, а не летите, сломя голову, в Сочи?

 

Я могу вам привести ещё кучу примеров, как пользоваться кризисом. Их очень много – правда. Но мне было бы приятно, если бы вы задумались сейчас, что вы любите делать и как это сможет вам помочь в кризис. Посмотрите сейчас на ситуацию с другой стороны! Я понимаю, что ныть приятней, и я не настаиваю. Но если уже подташнивает где-то внутри, добро пожаловать в мир осознанных людей, которые сами творят свою судьбу.

 

(с) Павел Кочкин и проект “Предназначение. Найти дело жизни”