
«С кем поведёшься, от того и наберёшься».
«Скажи, с кем ты общаешься большую часть своего времени, и я тебе скажу, где ты окажешься завтра».
Вы не раз слышали эти поговорки, но даже не представляете, какую силу воздействия на вас имеет ваше окружение и какой мощный толчок оно может дать к тому, чтобы сделать вас тем человеком, которым вы мечтаете быть. И, конечно же, если вы нашли своё предназначение, но не знаете, как его реализовать – эта статья для вас!
Я считаю, что самый большой вклад в изменение личности человека могут сделать только люди, его окружающие. Самому обеспечить такую же скорость роста, как при наличии правильного ментора или правильного окружения, практически невозможно. Отсюда вытекает два вопроса: где найти таких людей и как себя с ними вести.
Ментор – это общее понятие, которое включает в себя как конкретного человека, так и общность людей и даже организацию. Это учитель в широком смысле слова.
Определите, где находится точка, в которой вы хотите оказаться, а затем оглянитесь вокруг и найдите тех людей, которые уже находятся там.
Поставьте цель и найдите тех людей, которые уже её успешно реализовали.
Узнайте своё предназначение и найдите того человека, который уже следует этому пути, имеет опыт в этом направлении и на порядок сильнее вас.
Как же правильно общаться с менторами?
1. Первый инструмент коммуникации с людьми, которые выше по уровню в несколько раз, это искренность. Ваши враньё или неискренность будут распознаны мгновенно, поэтому будьте самим собой. Последнее, чем вы должны заниматься, это пытаться как-то понравиться менторам, приукрашивать ваши достижения и скрывать неудачи.
2. Второй инструмент – это преданность. В сочетании с безграничной верой в него получается страшная штука: ментор убьёт вас старого, и вы родитесь заново. Это и есть та самая сильнейшая трансформация, которую вам может дать окружение и о которой вы должны мечтать. Хороший ментор даёт настолько сильные и скачкообразные изменения, что чаще всего это проходит на пределе возможностей ученика. Я сам неоднократно проходил этот этап, и могу сказать, что это крайне болезненно. Поэтому будьте готовы к тому, что смерть может быть буквальной.
И если ментор даёт задание, его нужно выполнять максимально быстро и бездумно. Анализ целесообразности того или иного задания скорее всего приведёт вас к выводу, что вы сделали бы это по-другому – а это значит, что высока вероятность остаться на предыдущем уровне. Чаще всего эти задания могут звучать странно, нелогично и даже абсурдно – поэтому не думайте, просто делайте. Быть может, время спустя к вам придёт понимание, зачем это всё… а, может, и нет :)
3. С ментором можно взаимодействовать только делами, и ни в коем случае не словами. Важная часть взаимодействия с ним – это детальное изучение его деятельности и помощь в реализации его целей. Ваша задача — выявить потребность и доставить ценность. Это означает, что вы проводите аналитику по актуальному для него вопросу, ищете редкую информацию, полезные контакты, делаете сайт, закрываете потребности его проекта и т.д. Осуществляя поддержку, помогая ему и отдавая свою энергию, у вас появится возможность стоять бок о бок рядом с ним и перенимать его навыки, опыт, образ мышления и состояние посредством прямой передачи. А это именно то, что нужно вам.
Где искать менторов и как к ним подобраться?
Есть два пути, как подобраться к людям, которые выше вас по уровню: в лоб и через стиль жизни.
1. Если вы позвоните директору крупного предприятия или теле-звезде, очень маловероятно, что он сходу возьмёт вас в ученики. Поэтому заинтересуйте его, например, через статус. Позвоните ему (или его секретарю) и сообщите, что хотите взять у него интервью для журнала, научной работы или диплома. Обязательно выразите своё отношение к нему, что он вас восхищает, поэтому вы хотели бы узнать сами и рассказать другим людям о пути этого человека, его методах. Только не льстите, будьте искренни. Ну и вспоминаем пункт первый – статью вы должны будете, конечно, написать и опубликовать, никакого вранья!
2. Если можно узнать, чем увлекается ваше потенциальное окружение или конкретный человек, которому вы метите в ученики, вам необходимо внедрить в свой стиль жизни те элементы, которые естественным образом переместят вас в то поле, где тусуются интересные вам люди. Обычно беспроигрышным вариантом является пойти учиться играть в гольф. Если вам нужны сильные люди – идите в качалку. Займитесь стрельбой и т.д.
Ещё один способ – это организация рейтинга, конференции или соревнования. Вы можете сами создать тусовку и выступить организатором тех людей, которые выше вас по уровню. Например, если у вас есть потребность попасть в окружение банкиров, устройте банкирную яхтенную регату. Или организуйте на теплоходе встречу специалистов в области избирательных кампаний с политиками, которые нуждаются в их услугах, чтобы быть ближе к политической сфере. Таким образом, на правах «хозяина дома» гораздо легче войти (в том числе, с точки зрения статуса) в круг тех людей, которые могут изменить вашу жизнь и существенно подтянуть вас вверх.
Я желаю вам удачи и надеюсь, что эта статья была для вас полезной! Ищите своих учителей, безгранично верьте в них, и они сделают с вами то, о чём вы мечтали, быть может, всю жизнь!
(с) Павел Кочкин
Источник: http://www.predestination.ru/