
Как шутил Лапин: «Моя депрессия для тебя – недостижимое состояние счастья».
Я задался вопросом, почему же у меня – человека, который постоянно занимается мотивацией, — регулярно появляется состояние, что я недоволен своей эффективностью? Чтобы ответить на него, я стал искать учителей, к кому можно по этому поводу. Не долго думая, понял, что самый лучший специалист в этой области ходит где-то рядом – это я сам. И поэтому этот вопрос нужно задать самому себе. Я составил схему под названием «Сапожник в сапогах» — инструкция о том, как выходить из депрессии.
Помните мультик «Рататуй», когда мышонок пришёл к папе и сказал: «Папа, я нашёл удивительный способ готовить еду», — и выдал ему свою инновационную схему, на что отец ему ответил: «Сынок, я позволю себе дать тебе один важный совет. Если ты научишься подавлять в себе рвотный рефлекс, то еды вокруг тебя станет гораздо больше».
Так вот, друзья, у нас с вами есть два варианта: либо мы подавляем рвотный рефлекс, либо ищем способы более качественного удовлетворения себя. Мы ищем более глубинное наслаждение: не просто пожрать, а получить удовольствие.
Я уже писал об уровнях потребностей, и, пожалуй, имеет смысл снова их вспомнить. Можно говорить о системе чакр, можно вспомнить пирамиду Маслоу, но, так или иначе, наши потребности имеют некую градацию от более примитивных к более сложным и «высоким».
Депрессия накатывает тогда, когда базовые потребности закрыты (еда, вода есть), а следующий уровень запроса либо не возник, либо ещё не виден. И нам сложно получить чувство счастья и удовлетворения, пока мы, как минимум, не начнём двигаться в сторону реализации следующего уровня.
Одна из сложностей при выходе из депрессии заключается в том, чтобы увидеть новый уровень, понять, в чём он заключается лично для вас. Поняв и реализовав этот уровень, можно двигаться дальше. Таким образом, это процесс цикличный.
Но есть такие вещи, которые могут делать вас счастливым каждый момент времени на протяжении всей вашей жизни – это ваши ценности.
Задайте себе вопрос: чем я могу себя порадовать?
Ответ на него – это те источники, которые дают огромное количество энергии, наполняют жизнь смыслом и радостью. Это то, что вызывает улыбку не просто на губах, а на самом глубинном уровне, когда кажется, что улыбается душа и вы светитесь. Я, например, для себя определил, что у меня есть 2 таких источника – это моя семья и реализация себя как творца.
Я тысячу раз себя проверял и понял, что чувствую себя хорошо, когда моя семья обеспечена и защищена. Если же этот пункт нарушается, то всё остальное мне не интересно и не ценно. То есть мысль о том, что у меня будет ещё одна машина, когда есть сложности в семье, перестаёт меня радовать тут же, все мои достижения дальше по материальным составляющим перестают иметь смысл.
То же самое касается пункта реализации своего творческого потенциала. Если, к примеру, у меня есть 2 способа заработать деньги, один из которых более простой, прибыльный, но где не затрагивается моя творческая составляющая, а второй в противовес – сложнее, менее прибыльный, но у меня есть возможность отдать свой творческий потенциал, то я явно предпочту второй вариант.
То есть моя система ценностей сейчас выглядит так: я работаю над тем, чтобы моя семья была обеспеченной и защищённой, и я знаю, что через отдавание и творчество я испытываю гораздо больше внешней и внутренней улыбки, и именно это я называю состоянием выхода из депрессии.
У каждого из вас, друзья, будет свой набор таких ценностей. Важно очень точно понять и определить, что наполняет вас счастьем до краёв, что заставляет вас улыбаться глубоко внутри.
Очень важно уметь слушать и слышать своё тело: оно очень точно подсказывает, что доставляет вам удовольствие, а что – нет. Если у вас есть сомнения, что делает вас по-настоящему счастливым, просто начните перечислять различные пункты и слушайте своё тело. В какой момент ёкнет сердце? В какой момент растечётся сладостное ощущение? Прислушайтесь.
Итак, детальную инструкцию по выходу из депрессии вы найдёте в следующей статье.
В предыдущей статье я обещал дать инструкцию «Сам себе сапожник» о том, как выйти из депрессии.
- Сформулируйте задачу
90% успеха зависит от того, насколько чётко сформулирована задача. Пока нет чётко сформулированной задачи, миру вообще не понятно, как вам помогать, а вам не понятно, что делать. Пока вы мнётесь: «То ли я денег заработать хочу, то ли путешествовать; то ли мне собаку завести, то ли мужа», — вы не сможете определить для себя направление, куда двигаться, чтобы выйти из депрессии. Если вы не довольны эффективностью своего дня, то ваша задача будет состоять в том, чтобы найти инструменты эту эффективность повысить. Если вы не довольны той деятельностью, которой занимаетесь, то ваша задача состоит в том, чтобы понять, как найти то дело, которое будет вас радовать.
Пока ваша задача не вербализована, а лучше – прописана на бумаге, её решить многократно сложнее, нежели после того, как вы её зафиксируете.
- Меняем физиологическое состояние
Убедитесь в том, что ваше физиологическое состояние таково, что оно способно решать поставленные задачи. Состояние депрессии часто сопровождается упадком сил и телесной слабостью, вы жуёте одну и ту же мысль по сто раз. Если это ваш случай, возьмите в руки гантели, подышите в открытое окно, выпейте кофе, включите громкую музыку, попрыгайте, сходите на массаж или в бассейн – воспользуйтесь любыми доступными вам инструментами, которые добавят вам сил и энергии.
- Удары по решениям.
На этом этапе вы накидываете решения, которые способны удовлетворить поставленную задачу. Например, проблема звучит так: «Ощущаю, что жизнь тяжелая», — задачей будет: «сделать жизнь лёгкой, войти в поток». Что может способствовать решению этой задачи? Запланировать путешествие, чтобы получить новые впечатления, начать делать что-то по-другому, снять с себя ответственность там, где это реально сделать, отказаться от ненужной деятельности, «подчистить хвосты», читать «правильные» книжки, заняться йогой и медитациями и т.д. Накидайте как можно больше возможных решений вашей задачи.
- Первый шаг
После того как у вас появился список решений, вы начинаете двигаться сразу во всех направлениях, совершая небольшие, но активные действия. Запланировали путешествие? Начните искать билеты. Решили, что йога и медитация смогут вам помочь? Сходите на своё первое занятие и т.д. Вы начинаете активное движение и очень внимательно отслеживаете реакцию своего тела на каждое из действий.
Какие из действий заставляют вас улыбаться, от чего появляется сладкая нега в теле? После каких действий вы чувствуете себя лучше и счастливей?
Какие действия рисуют у вас образ вас же самих в счастливом состоянии, когда задача решена?
В принципе, всё, что вам нужно на этом этапе – это откалибровать варианты, полученные с помощью мозгового штурма, чтобы определить направление, куда двигаться дальше.
- Включаем турбины
Итак, после того как вы получили работающие инструменты, вызывающие лёгкую улыбку на губах, всё, что вам осталось, это включить турбины и нестись на всех парусах к вашему персональному ощущению счастья, чтобы ваша улыбка стала по-настоящему глубокой!
Вот и всё!
Именно так маленькие элементарные задачки, которые теперь прописаны в вашем ежедневнике, соединяются с глобальными целями и ощущением счастья.
Эта схема довольно универсальная. Поэтапное и честное ее прохождение очень здорово помогает выйти из любого тупика. Самое главное, наверное, это понимать свои ценности – какие факторы делают счастливыми именно вас? Поймите эти главные составляющие, а всё остальное – дело техники :)
(с) Павел Кочкин и проект “Предназначение. Найти дело жизни”