Добрый день, друзья!
С вами на связи, Павел Кочкин.
.

Типы одаренности детей

Сегодня хотел бы поговорить об одаренности. Меня часто просят рассказать о 5 видах служения. Правильнее будет сказать, не 5 видов служения, а 5 видов одаренности. Особенно я хочу поговорить о типах одаренности детей.

У меня есть хорошая знакомая, — тётя Вика. Если более официально, Юркевич Виктория Соломоновна. Она возглавляет кафедру одаренности в психолого-педагогическом университете. Виктория Соломоновна хорошо разбирается в талантах и одаренности у человека. Она учит учителей, как выявить одаренность у учеников. Как понять, в чем человек талантлив.

Тётя Вика, сказала мне.
— Паша, есть 5 признаков одаренности ребенка.
Их, конечно, больше. Но сегодня поговорим о минимуме, который необходимо знать, чтобы понять, какой вид одаренности присутствует у ваших детей.

Прежде, чем разбирать виды одаренности, давайте поговорим о степени одаренности.
.

Имеется три степени одаренности

  • Чуть – чуть одаренный
  • Очень одаренный
  • Гений

Если про первые две степени понятно, то гений – это звучит, как приговор. Человек, у которого степень одаренности – гений, может угодить сразу в психиатрическую больницу. Но, также может стать великим человеком, как Менделеев или Ломоносов.
.

5 видов одаренности детей 

Давайте, теперь посмотрим на 5 признаков одаренности ребенка, про которые говорила тетя Вика.

  1. Академическая одаренность
  2. Wonder (вандер)
  3. Социальная одаренность
  4. Физическая одаренность
  5. Творчество

Теперь разберем более подробно каждый вид одаренности детей.

Академическая одаренность

Ребенок, который обладает такой одаренностью очень хороший ученик. Он, как правило оканчивает школу с золотой медалью, или вуз с красным дипломом. Этот человек впитывает знания в себя, как губка. Ему нравится учиться, и учеба дается легко.

Wonder (вандер)

Ребенок, у которого есть такая одаренность, опирается не чужие знания, а сам генерирует идеи и решения. В основном это победители различных олимпиад. Чем отличаются дети участвующие в олимпиадах от отличника. Они обладают знаниями, не такими, которые даются в теории, а теми, которые на практике помогают быстро и качественно решить поставленную задачу.

На своем примере могу рассказать, как мы выигрывали олимпиады, когда я учился на физтехе.
Мы приходили на физфак МГУ, там на столах лежало много различных приборов и приспособлений, которые непонятно для чего предназначены.

Тебе дают задание, надо измерить атмосферное давление в комнате. В этот момент, если являетесь обладателем красного диплома, понимаете, что он вам не поможет. Вы думаете, какие полученные знания вам нужно применить. И неожиданно приходит решение. Это, тот самый Wonder (вандер)! Удивление! Это тот момент, когда вы быстро нашли неординарное решение, которое поможет решить данную задачу.
Человек с такой одаренностью является изобретателем. Он изобретает и создает сам решения, и хорошо генерирует мысли.

Вот разница между отличником и участником олимпиад. Отличник, сам быстро и хорошо учиться, а Wonder (вандер) может научить сам.

Социальная одаренность

Этот признак одаренности ребенка может поднять сверстников на восстание, организовать их на какое-либо действие. Им легко организовать вечеринку и любое другое мероприятие.  Кроме увеселительных мероприятий, они могут собрать социальное собрание, и быть лидерами общественного движения. За такими людьми с удовольствием идут их последователи. Они имеют хорошие организаторские способности. Можно плохо учиться в школе, но быть хорошим организатором и лидером.

Физическая одаренность

Дети имеющие этот тип одаренности, хорошо танцуют, поют. Очень выносливы, имеют фантастическую гибкость, красивое тело и мощные мышцы. Они могут выдержать холод, закаляются, занимаются восточными единоборствами, хорошо плавают и являются хорошими спортсменами.

Творчество 

Этот вид одаренности говорит сам за себя. Творческие люди хорошо рисуют, пишут стихи, сочиняют песни. Могут написать сценарий к фильму, спектаклю. Признаки одаренности у этих детей заключается в творчестве.

Некоторые одаренности могут переплетаться между собой, из этого получается микс одаренностей.
Благодарю вас, что дочитали эту статью до конца, надеюсь она была вам полезна.

С уважением, Павел Кочкин.