Как начать воплощать мечты?


Скорее всего, у вас много разных желаний, которые можно назвать «мечтами», но постоянно возникают многочисленные «но» или помехи, вас не поддерживают в этом ваши близкие или есть негативный опыт, вас посещают мысли «А мои ли это желания?».

Для примера, возьмём мечту «Хочу увидеть мир!». Давайте потренируемся осуществлять «большую мечту» на маленькой задаче — «Пойти в местный музей» 👌🏻

Что может помочь сделать шаг от «хочу/мечтаю» до «делаю»?

Для этого есть отличная практика «Натурального планирования», сформулированная Дэвидом Алленом, бизнес-гуру, автором книги «Getting things done».
(интервью с ним и Павлом Кочкиным можно посмотреть здесь )


Что в себя включает практика — 📝 действуем по следующему алгоритму 👇🏻


2. Какой ПРОЕКТ?

(цифра 2 здесь НЕ ошибка!)

«Пойти в музей»

 

1. ЗАЧЕМ мне это нужно — какая выгода, что это мне даст?

(цифра 1 здесь тоже НЕ ошибка — выгода всегда первична. Но без определения самого проекта, вы не сможете сформлировать выгоду. Вот такая дилемма)

«Повысить общую эрудицию, убежать от других дел, получить эстетическое удовольствие, хорошие эмоции, впечатлить девушку, повысить экспертность, снять сторис для блога — «я хожу в музеи»…»

Важно сформулировать выгоду в позитивном ключе:
Не надо писать «Я хочу избежать проблем, боли, перестать есть вредную еду, убрать бардак, освободить себя от лишней нагрузки». Сформулируйте позитивно «Я хочу приобрести здоровую фигуру, приобрести время на семью и свои хобби, получить хорошие эмоции.»

Таким образом вы будете действовать по принципу «получить награду», а не «избежать проблем». Это действует на мотивацию более благоприятно. Вы поймёте, почувствуете достойна ли эта награда тех усилий, которые вы будете прикладывать.

Ответ на вопрос к себе — «Что мне даст реализация этой задачи?» -может также дать подсказку о ваших истинных намерениях, поможет увидеть целостную картину. Возможно, вам просто нужно внимание, одобрение от других, и есть другие, менее затратные способы это получить. Или можно поработать над тем, чтобы снять эту потребность.


3. Мозговой ШТУРМ — каким образом я могу это сделать, реализовать?


«Выбрать музей, позвать друга, купить билеты, выйти из дома, сесть в машину и доехать до музея, зайти внутрь.»

А если локдаун и музеи закрыты 🤷🏽 — договориться со сторожем? А если музей на ремонте, что делать? А если денег на билеты нет — одолжить? По бартеру получить пропуск?

Важно обдумывать способы решения, находясь не в состоянии выгорания, стресса и недосыпа, и не в состоянии эмоциональной вспышки или аффекта.

Рассмотрим ПРИМЕР.
Муж говорит: «Я не могу вставать так рано и возить детей в сад. Из-за этого я не высыпаюсь и у меня стресс, я раздражён».

Первая реакция, которая может быть у жены, это претензии и ворчание, что это его обязанность. В состоянии выгорания женщина может действовать слишком эмоционально.

Но к чему это приведёт? Даст ли это длительный результат? Возможно, ещё какое-то время мужчина, избегая претензий женщины, будет продолжать выполнять свои «обязанности», погружаясь в стресс и выгорание. А потом он «взорвется» упреками в ее адрес по надуманному поводу, еще сильнее закручивая спираль конфликта.

Если женщина подумает над другими вариантами решения, то может увидеть более эффективные способы: например, закончить курсы вождения и возить детей самостоятельно, или найти другой вариант мотивации мужа, который будет компенсировать его эмоциональные и энергетические затраты на поездки в сад.


4. Определить ПРИОРИТЕТЫ.


Какой из вариантов, выбранных во время мозгового штурма, даст максимальный результат при минимуме усилий?


5. МИКРОДЕЙСТВИЕ — что я могу сделать прямо сейчас.


В случае с проектом «Пойти в музей»: посмотреть список музеев, предложить другу, забронировать билеты…

Если длительное время в не предпринимаете никаких шагов по направлению реализации мечты, то просто отпустите её. Либо определите для себя какая у вас выгода не делать никаких действий в направлении мечты.

В первом случае это «говнохотелка», и можно смело про нее забыть. Во втором случае, вы честно признаете, что для вас это сейчас не является приоритетом и перестаете мучаться и корить себя.

А разобраться «ваши ли это мечты» поможет онлайн-игра «Предназначение. Первый шаг».