Профессиональное выгорание: признаки и стадии.
Замечаете ли вы, что вам стало все труднее подниматься по звонку будильника на работу? Вы стали чаще уходить на больничный? Коллеги стали вас раздражать, а клиенты сплошь неблагодарные и высокомерные личности? Поздравляем, вы больны! У вас на лицо все признаки профессионального выгорания.
По данным ВОЗ QD-85 – это номер заболевания под названием «Синдром эмоционального выгорания». Это уже не усталость, а болезнь, с которой разными способами, борются во всем цивилизованном мире. Понятие «Синдром эмоционального выгорание» в 1974 году ввел в психологию американский психиатр Герберт Фрейденберг. Синдром проявляется в нарастающем эмоциональном истощением.
Развитию этого состояния способствует в однообразная, рутинная работа, или работа в напряженном ритме. Отсутствие должного вознаграждения за выполненную работу (не только материального, но и психологического), что заставляет человека думать, что его работа не имеет ценности.
Фрейденбергер указывал, что такое состояние развивается у людей, склонных к сочувствию, идеалистическому отношению к работе, неустойчивых, склонных к мечтаниям, одержимых навязчивыми идеями.
Термин часто применяется к профессиям, где нужно общаться с людьми, к ним относятся: медицинские работники, преподаватели, стражи порядка, страховые агенты и агенты по недвижимости, психологи, работники социальных служб, операторы, менеджеры, руководители и т. п. Каждый человек индивидуален, и симптомы выгорания у разных людей отличаются. По-разному это происходит у мужчин и женщин.
Выделяют 3 основных критерия профессионального выгорания, позволяющих отличить его от усталости.
- Эмоциональное истощение. У вас часто падает настроение, вы становитесь раздражительны. Теряете интерес к своей работе: если вначале карьеры вы «горели» работой, вам все было интересно, то сейчас вы стали равнодушно относиться к происходящему вокруг.
- Деперсонализация. Вы дистанцируетесь от отношений с коллегами, подчиненными, руководством и клиентами. Появляется формализм, цинизм и безразличие. Часто «уходите в себя», не хотите ни кем общаться.
- Редукция профессиональных достижений. Вы чувствуете, что вы не полностью реализованы. Вам кажется, что мало платят. Вы принижаете свои профессиональные достижения, сомневаетесь в своих знаниях, навыках и талантах. Происходит падение самооценки. Появляется прокрастинация. Вы недовольны своей профессиональной деятельностью и все чаще посещают мысли о смене места работы, или сферы деятельности.
Существует два варианта тестирования на определение уровня профессионального выгорания. Разработаны они американским психологом Кристиной Маслач, и российским психотерапевтом Виктора Васильевича Бойко. Для тестирования и самотестирования используют опросник по профессиональному выгоранию Е. П. Ильина.
По результатам такого тестирования можно определить на какой стадии выгорания находится человек и какие решения предложить ему для выхода из этого состояния.
Видео, как отличить профессиональное выгорание от усталости?
Выделяют 3 стадии профессионального выгорания.
- Напряжение. Острое переживание обстоятельств, внутренняя тревога, постоянный стресс. Переживания внутри.
- Сопротивление. Неадекватные эмоциональные реакции. Эмоционально-нравственная дезориентация, «пофигизм», сарказм, срывы на близких. Включается режим экономии эмоций. Стараетесь меньше брать ответственности, не проявляете инициативу. Стараетесь «сбежать» с работы поскорее при любом удобном случае.
- Истощение. Полное отстранение, истощение, деперсонализация, нет энергии и сил. Сопровождается психосоматикой и частыми болезнями. Выгоднее становится «поболеть», чем ходить на ненавистную работу.
Видео о трех стадиях выгорания
Каждая стадия характеризуется своими «симптомами». Их можно разделить на 3 группы:
- Психофизические симптомы:
- Усталость в любое время суток;
- Эмоциональное и физическое истощение;
- Отсутствие любопытства к чему-то новому;
- Исчезает страх в опасных обстоятельствах;
- Общая апатия: снижение активности, слабость, ухудшение гормональных показателей;
- Резкие изменения массы тела: резкое похудение или набор веса;
- Бессонница;
- Беспричинная головная боль, постоянные расстройства ЖКТ;
- Заторможенное состояние и постоянное желание спать;
- Появление одышки;
- Ухудшение зрения, слуха, обоняния.
- Социально-психологические симптомы:
- Чувство подавленности,
- безразличие,
- пассивность;
- Состояние депрессии;
- Повышенный уровень раздражительности;
- Постоянные нервные срывы;
- Постоянный негатив: чувство обиды, вины, подозрительность;
- Повышенная тревожность, постоянное беспокойство;
- Чувство гиперответственности и страх не справиться с чем-либо;
- Не видите перспектив в жизни.
- Поведенческие симптомы:
- Вам кажется, что работа становится все труднее, и скоро вы ее вовсе не сможете выполнить;
- Меняете свой режим работы: начинаете рано приходить и поздно уходить;
- Постоянно берете работу домой, даже если в этом нет необходимости, но не делаете ее;
- Отказываетесь принимать профессиональные решения;
- Вы чувствуете себя бесполезным;
- Не верите в улучшения и безразличны к результатам работы;
- Не выполняете важные задачи, тормозя на мелких деталях.
Синдром выгорания развивается не сразу, на это уходит приличный промежуток времени. Одни «сгорает» за 5 лет, у кого-то организм борется дольше, у кого-то – меньше. Другие, даже при напряженной работе, не подвержены этому синдрому вовсе, так как человек находит баланс между работой и другими сферами своей жизни.