
Статья для «Деловой Среды» Сбербанк.
Скажите, друзья, какой вид спорта вы предпочитаете? Комфортно ли вам в одиночку ставить рекорды, или же для вас важно иметь поддержку команды? Вот маленький и очень простой тест, чтобы понять, являетесь ли вы индивидуальным предпринимателем или же вам интереснее работать в команде. Есть замечательная поговорка: «Хотите идти быстро — идите один. Хотите идти далеко — идите вместе». Существуют разные стратегии ведения бизнеса, но в рамках этой статьи мы поговорим о том, как правильно выбрать сотрудников и создать команду мечты.
Стратегические цели
Представьте себе молодого человека и девушку, которые хотят вступить в брак (это тоже, кстати, является примером команды). Он рос в большой семье с двумя сестрами и тремя братьями, где семейные ценности стоят выше всех прочих. Конечно, наш жених тоже мечтает о том, чтобы создать большую дружную семью. А вот его невеста была единственным ребенком в семье, где родители — трудоголики, они жизнь положили на развитие общего бизнеса, но воспитанием дочери особо не занимались. Для нее на первом месте окажется реализация в карьере, и ценности в том, чтобы родить много детей, она не видит. Как бы эта пара друг друга ни любила, как бы много общего у них ни было, но вероятность того, что у них сложится гармоничная семья, крайне низка. Им может быть очень интересно рядом, но со временем у кого-то из них будет расти внутренняя глубинная неудовлетворенность, потому что развитие пары идет в сторону, противоположную желаемой.
Для эффективной работы команды необходимо, чтобы стратегические цели всех ее участников совпадали. Иначе есть риск стать героями басни про лебедя, рака и щуку, где каждый тянет воз в свою сторону.
Ключевая компетенция и нелимитированный ресурс
В Гарварде я узнал о понятии «ключевая компетенция» — это то, что человек умеет делать лучше всего, самая сильная сторона его личности. И именно этим принципом я предлагаю руководствоваться при создании команды.
Сейчас в психологии существует много систем, построенных на психотипах, где также есть понятие взаимодополнения, когда слабые стороны одного психотипа компенсируют сильные стороны другого. Этот же принцип можно использовать, когда вы определяете ключевые компетенции ваших сотрудников.
Вы можете быть сумасшедшим креативщиком, уметь хорошо видеть перспективы и генерировать идеи — это ваша ключевая компетенция. В таком случае вам обязательно нужен человек с ключевой компетенцией «делатель», уравновешивающий вас. На каждую вашу идею он будет задавать вопрос: «А как мы будем это воплощать? Когда уже приступим к делу?» Вам нужен человек, который прорисует все детали вашей идеи и сможет перевести ее из абстракции в плоскость реальности. Иначе бизнес будет стоять на месте.
Расставить людей по своим местам — это, пожалуй, одно из самых важных действий при создании команды. Дело в том, что когда человек реализует свои сильные стороны, его работоспособность и эффективность возрастают в несколько раз, равно как и удовольствие, поулчаемое от работы.
Ищите ключики к вашим сотрудникам, изучайте их ценности и мотивы, умейте грамотно выстраивать эффективные рабочие пары.
Более того, есть понятие «нелимитированный ресурс», когда, работая по сильным сторонам, вы не можете не отдать то, что умеете делать. Вот я, например, могу бесконечно болтать — это мой нелимитированный ресурс. Кто-то может раздавать советы направо и налево. Бывают люди, которые могут бесконечно играть на гитаре. Вы его уже просите: «Ну, хватит уже!», а он в ответ: «Вот сейчас еще одну песню — и все!» И если я свой нелимитированный ресурс не отдам, то мне становится физически больно. Мой друг Петя Осипов как-то сказал, что если он один день на публике не выступал, то ему в форточку орать хочется.
Создание идеальной команды, как ни странно, начинается с изучения себя. Изучите свои сильные и слабые стороны, чтобы понять, какими качествами и навыками должны обладать люди, дополняющие вас. Изучите сильные и слабые стороны ваших сотрудников, чтобы понять, каким образом вы можете увеличить их эффективность. Помните, что каждый участник команды должен привносить в дело свои сильные стороны, обогащать его своим нелимитированным ресурсом.
Коммуникация
Представьте ситуацию: у вас в команде есть креативщик, задача которого мощным потоком генерировать идеи, и есть человек, который хорошо умеет работать с деталями. Казалось бы, компетенции взаимодополняющие. У вас собрание, креативщик активно жестикулирует и кричит: «Мы можем поступить так-то и так-то, тогда у нас будет это и это». А сотрудник, ответственный за детали, начинает уточнять: «А это как? А вот это? Вот тут ошибочка, недочет в деталях». Креативщик начинает раздражаться, потому что его широкий поток идей начинают сужать до рутинных мелочей, и все в итоге может закончиться конфликтом.
Мы подобрались к искусству коммуникации: как сделать так, чтобы общение в команде было гармоничным, чтобы все могли друг с другом договориться. К сожалению, это та функция, которая не делегируется, и вы, как руководитель, должны обеспечить ее самостоятельно.
Например, я однажды сел со своей командой и написал на доске, какие нюансы важны для каждого сотрудника, в каких вопросах им сложно уступать, какие моменты в коммуникации могут больно ударить по системе ценностей. Когда мы таким образом изучили друг друга, нам стало гораздо проще общаться и быть эффективными в работе. Теперь мы знали, что для одного сотрудника в общении очень важен критерий «свой / чужой человек». Для другого большое значение имеет честность, а в контексте работы — копирайт, авторское право и т. д.
Ищите ключики к вашим сотрудникам, изучайте их ценности и мотивы, умейте грамотно выстраивать эффективные рабочие пары.
Безусловно, подобрать людей, объединенных одной целью, расставить их по своим местам и обеспечить грамотную коммуникацию, — задача не из простых. И, конечно, лучше всего доверить это дело специалисту. Но коллектив, где оказываются востребованными сильные стороны каждого участника команды и прикрыты слабые, способен творить по-настоящему грандиозные вещи.
Это система, не имеющая брешей, в которой происходит непрерывный энергообмен, а потому она не нуждается в дополнительной подзарядке. Это, в конце концов, отличная площадка для полноценной самореализации, в том числе вашей собственной. Ведь вы можете совершенно уверенно передать другим сотрудникам задачи, отвечающие их ключевым компетенциям, и заниматься той частью деятельности, которая способствует вашей личной реализации.
(с) Павел Кочкин
Источник: http://www.predestination.ru/