
У меня к вам вопрос.
Скажите, пожалуйста, дорогие читатели, как так получилось, что крутые дядьки, которые сейчас являются обладателями самых крупных мировых компаний, зачастую не только недоучились в каком-нибудь институте, а были двоечниками, плевать хотели на институтское образование и их IQ нередко оказывается крайне низким? При этом, на них работают люди с высочайшим уровнем интеллекта, большим профессионализмом и к которым можно применить поговорку: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?».
Вопрос, почему на двоечников работают отличники, давно волновал не только меня. Оказалось, что есть не только показатели уровня знаний (IQ), но и такие термины как «харизма», «понимания себя», «понимания мира вокруг», «понимание навыков коммуникации», «взаимодействие с окружающим миром» и т.д. Люди харизматичные, яркие, чувственные, способные мотивировать людей на великие дела зачастую добивается гораздо больше, чем просто всезнайка. Всё дело в EQ, что означает эмоциональный интеллект.
IQ – это левополушарная экономика, в которую закладываем математику, цифры, измерения, факты, функциональность, KPI, продуктивность и т.д.
EQ – правополушарная экономика, в которую закладываем красоту, эмоции, любовь, харизму, энергию, силу и другие понятия, которые могут показаться странными для людей технического склада ума.
В 1990 году Питер Саловей и Джек Майер ввели понятие «эмоционального интеллекта».
Эмоциональный интеллект – это понятие, которое характеризует способность человека понимать собственные эмоции и эмоции собеседника, уметь их интерпретировать и воздействовать на них, чтобы вывести коммуникацию в нужное русло и достигнуть поставленной цели.
Обратите внимание на табличку, которой мы будем дальше пользоваться. В эмоциональном интеллекте есть 4 квадратика, которые образуются в результате различного сочетания понятий «я» (self) и «другие» (social), а также «осознанность» (awareness) и «действия» (management).
1. «Self awareness» или Самоосознание. Чем лучше я знаю себя, тем более я эффективен и продуктивен. Это понимание того, как я устроен внутри и из чего, собственно, состою.
2. «Self management» или Самоуправление. Я знаю свои сильные и слабые стороны и умею грамотно выстраивать свою модель поведения. Я знаю, что на мне работает, а что – нет. Я знаю, как себя замотивировать что-то сделать или чего-то достичь. Я знаю, что визуально информацию воспринимаю лучше, чем аудиально. Я знаю, что я – экстраверт, а не интроверт. Таким образом, я знаю, какие для меня является действующими стратегиями, приводящими меня к результату, а какие – нет.
3. «Social Awareness» или Понимание собеседника. Это внимательность к внешнему окружению, понимание, кто находится рядом со мной и что происходит с человеком на том конце. Например, в рамках мужско-женских отношений это понимание интересов и потребностей вашего партнёра. А в бизнесе это может быть понимание, что за партнёр рядом с вами, чего он от вас хочет. Умение поставить себя на место другого человека называется «эмпатией».
4. «Social Management» или Управление собеседником. А, проще говоря, это навык коммуникации. Умение выстраивать взаимоотношения, основанные на чувстве эмоциональной близости
К чему вся эта статья?
К тому, чтобы вы 1) познали себя 2) увидели свои сильные стороны 3) научились извлекать выгоду из них и принимать себя таким, какой вы есть. Если вы не умеете складывать четырёхзначные числа за 2 секунды, не расстраивайтесь – быть может, ваша сила в том, чтобы вести людей через эмоции, а не интеллект. Это тоже очень сильный навык. Поэтому, если вы обнаружили его в себе, советую делать на нём акцент и всесторонне развивать. Поверьте, умение общаться, договариваться и влиять эмоционально – это очень сильный и востребованный навык, на котором могут строиться огромные компании и с помощью которого могут твориться великие дела!
(c) Павел Кочкин
Источник: http://www.predestination.ru/